军事频道 > 军情

今天,这20位志愿军英灵回家了

2018-03-28 09:46  来源:央广军事我要评论 

  埋骨异乡一甲子,铁血忠魂今始还。

  今天,距离中国人民志愿军入朝参战已过去68年。马革裹尸、埋骨他乡的20名志愿军烈士骸骨,终于魂归故土。

  雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江——当年,他们必定唱着这首志愿军军歌,怀着保卫新中国的崇高信仰,勇敢地挑战当时世界上最强大的对手。

  为了保家卫国

  他们踏上抗美援朝战场

  68年前的10月25日

  打响赴朝后首战

  这是新中国诞生后的第一声呐喊

  激发着爱国之情

  凝聚着民族之魂

  这也是19万余名志愿军烈士

  用生命写就的英雄史

  是他们用血肉之躯

  捍卫了年轻共和国的安全和尊严

  1954年9月,在朝鲜战争结束后的一次军事人员遗体交接中,“联合国军”方面向中国送还约1万具的志愿军遗体,他们都是在抗美援朝战争第一线壮烈牺牲的烈士。

  1981年至1989年间,韩国通过朝鲜向中国归还过42具军人遗骸。

  1996年,韩国在京畿道坡州市建立了占地面积约6000平方米的墓地,安葬朝鲜战争后发现的中国和朝鲜军人遗体。

  1997年,韩国再次通过朝鲜向中国归还1具志愿军遗骸,此后朝鲜拒绝了韩方的后续移送要求。

  2013年6月,韩国总统访华期间,向中国领导人提出移交在韩志愿军烈士遗骸。经过双方相关部门多次磋商,最终确定交接相关事宜。经协商,如果发现新的中国军人遗骸,每年定期归还中方。

  2013年12月19日,中韩双方对坡州墓地的志愿军烈士遗骸进行发掘。

  2014年3月28日,首批437具中国人民志愿军遗骸从韩国仁川机场踏上回家之路。

  2015年3月20日,第二批韩方共向中方移交了68具志愿军烈士遗骸。

  2016年3月31日,第三批36具在韩志愿军烈士遗骸回国。

  2017年3月22日,第四批28具在韩志愿军烈士遗骸回国。

  2018年3月28日,第五批20具在韩志愿军烈士遗骸回国。

  今天

  山河已无恙

  你们的故事我们都知道

  山河已无恙

  你们的牺牲祖国不会忘

  魂兮归来,英雄回家!

  策划:王亮、路恒

  制作:路恒

  文案:杨宸琇、谢芳

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>