军事频道 > 军情

空军宣传片:五首经典乐曲,奏出捍卫祖国统一最强音!

2018-05-01 16:25  来源:央广军事我要评论 

  “宝岛在祖国怀中,祖国在我们心中!”今年“五一”假期,中央电视台多次播报的新闻《空军战机绕飞宝岛推出多方言宣传片》,这句话说得意味深长。

  我这军迷看着看着,就被电视中空军战机的磅礴气势吸引住了。惊叹于大国利器的神勇之时,央视新闻主播海霞那清脆而铿锵的声音环绕我耳边:空军飞行员绕岛巡航,就是在用战机的航迹,丈量祖国的大好河山……

  看着这很带劲的消息,我情不自禁地在微博上@空军发布,为祖国点赞!接下来,陆续看到这样几条微博:

  听,鼓浪屿之波!看,战神巡航宝岛!

  听,长城谣!看,战神巡航宝岛!

  听,我和我的祖国!看,战神巡航宝岛!

  听,我爱祖国的蓝天!看,战神巡航宝岛!

  听,我爱你,中国!看,战神巡航宝岛!

  看着战神巡航宝岛、听着五首经典乐曲,心潮澎湃……

  我们学校的军迷,最近都在谈论人民空军那些让人振奋的事儿。有的军迷还感叹:空军战机最近在电视上、网络上总出现,比明星还明星呢!

  您看啊,先是有部多方言、多语种宣传片《“神威”和“战神”相约》,讲述了装备战神飞机的空军“神威大队”如何练兵、如何飞越宫古海峡、如何在南海战斗巡航。在这部多方言、多语种宣传片《战神巡航宝岛》,看到人民空军用战机航迹丈量祖国大好河山的神勇,听到海霞那句“人民解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,捍卫国家主权和领土完整”的铿锵配音,真心为咱人民空军骄傲、点赞! 

  深深触动我心灵的,还有那五首经典的配乐!

  《战神巡航宝岛》宣传片第一版的配乐《鼓浪屿之波》,歌词语义双关:

  鼓浪屿四周海茫茫 海水鼓起波浪 

  鼓浪屿遥对着台湾岛 台湾是我家乡 

  登上日光岩眺望 只见云海苍苍

  我渴望 我渴望 快快见到你 美丽的基隆港……

  这是1981年由著名作曲家钟立民作曲,张藜、红曙作词的一首渴望祖国统一的音乐作品,厦门航空公司的各个航班上一直播放这首厦门最具代表性的歌曲。登上日光岩遥望台湾岛,一湾浅浅的海峡阻不断两岸的血脉亲情。这首《鼓浪屿之波》,绘出了两岸同胞的同心圆。

  宣传片第二版的配乐选了《长城谣》,这是一首被广为传唱的经典歌曲,曾被选为2014年11月北京申冬奥宣传片《纯洁冰雪激情约会》的背景音乐;2015年10月在央视纪录频道播出的历史文献纪录片《台湾·1945》,也特别以《长城谣》作为背景音乐,我不禁也哼鸣起来: 

  万里长城万里长 长城外面是故乡

  四万万同胞心一条 新的长城万里长……

  过去,四万万同胞心系复兴;现在,十四亿同胞共谋强国。只要我们万众一心、众志成城,一定能实现祖国统一,新的长城万里长。

  宣传片第三版的配乐《我和我的祖国》,听得我热泪盈眶:

  我和我的祖国  一刻也不能分割

  无论我走到哪里  都流出一首赞歌……

  宝岛和祖国,永远都不能分割。血脉相连的海峡两岸同胞,盼望着早日团圆。《我和我的祖国》,唱出海外游子的共同期盼!

编辑:刘鹏

热播视频

更多>>