新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

武警天安门支队老兵:最后一个军礼献给五星红旗

2014-11-24 16:24    来源:央广军事
分享到:

  

2014年11月24日武警国旗护卫队退伍老兵向国旗敬最后一个军礼  侯丁摄

  央广网北京11月24日消息(通讯员侯丁 牛成浩)“敬礼!”伴随着一声嘹亮的口令,武警天安门支队的复退老兵集体向国旗行军礼,动作干净利落,整齐划一。

  7:08,熟悉的国歌声响起,庄严的时刻再一次来临,随着升旗手用力的一抛,五星红旗划出一道绚丽的色彩迎风招展。这一刻,老兵们眼角泛起泪花,肃穆军礼迟迟不肯放下。

  这是驻守在天安门广场一支特殊部队,一群特殊的老兵,用他们自己特殊的方式,来告别警营。这些战斗在祖国的心脏、神圣的天安门广场日日夜夜的413名老兵们即将脱下心爱的戎装,奔向祖国四面八方,踏上新的征程。

  “今天,我们隆重的举行仪式,在日夜战斗的岗位上,庄严的向国旗敬礼,就是请祖国放心、请党和人民放心,明天,我们一定将以拳拳报国之心,铁肩担当。”该部王建华政委向记者说道。

  今天一个特殊的老兵也参加了升旗仪式,昨天他还在执行升旗任务,今天却站在观看升旗的位置,22岁的升旗手李作鹏心潮澎湃。在采访中他告诉我,这是他当兵五年,第一次看到国旗是怎样升上去的。

  按照规定,国旗护卫队员升旗时必须目视前方,所以他们并不能看到头顶上的国旗。注视着随风飘扬的国旗,李作鹏脸上露出了深深地不舍。

  一名老兵激动的对记者说:“我在广场上执勤有十二年了,每天都看着国旗迎着朝霞升起,伴着晚霞降落,国旗在我心里早已留下了深深地烙印,想到自己最后一次向国旗敬礼,心中特别的不舍。” 

责编:危瑶
<< Prev
Next>>
更多军图

俄罗斯大妈手工制造著名AK系列步枪

飞行员视角感受特技表演:高空秀技 炫酷震撼

俄首架伊尔-476军用运输机交付

康定抗震救灾:122名退伍老兵主动请战

商家推巧克力“兵马俑”头戴圣诞帽