新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

图片故事:警营火头兵变身“捏面人”工匠

2016-06-06 20:00    来源:央广军事
分享到:

武警安徽总队第二支队教导队士官何兆磊在创作面塑作品《关公》。 徐伟摄

    央广网安徽66日消息 (徐伟 高源)迷彩兵、炮炮兵、喜洋洋、机器猫……一件件栩栩如生、惹人喜爱的面塑作品引得大家啧啧称赞。创作这些作品是武警安徽总队第二支队教导队士官何兆磊。

  面塑俗称“捏面人”,它以面粉、糯米面为主料加以调色,用手和简单工具,塑造成各种花花绿绿的花鸟人物鱼虫等形象,是一种欣赏性很高的传统民间艺术,在中国已有2000多年的历史。3年前,何兆磊在山东日照老家一场非遗展上被活灵活现的面塑作品深深吸引。设想着把部队官兵生活、训练的画面用面塑呈现出来,从此,他对面塑的热爱一发不可收拾,开启了他的军旅面塑人生。

  刚开始学做面塑的时候,照着买来作品临摹,想很快捏出作品来,可捏什么不像什么,上百次的失败让他心灰意冷,几乎放弃了最初的梦想。直到一次休假遇到当地面塑大师张师傅,何兆磊软磨硬泡,终于说动了张师傅教他面塑。20天的假期,连约好的相亲对象都没见,如痴如醉,天天跟着张师傅学面塑。

  何兆磊身为“火头兵”的龙头,每天担负着上百号人的伙食保障任务,白天要切菜颠勺服务官兵,只有牺牲午休和晚上的时间捏面塑,加班熬夜已成了他的家常便饭。面塑作品干裂、发酵、发霉是最常见也是最棘手的问题,他利用周末外出的时间,四处打听、走街串巷,终于在当地面点厂朋友那里找到了解决的问题的“秘方”。

责编:路恒
<< Prev
Next>>
更多军图

北部战区空军:“铁甲”千里入大漠“战味”扑面而来

军娃与军爸的表情“神同步” 萌翻了

菲律宾在中国南海费信岛上驻军

巨大火箭残骸坠落高速公路旁

"兵教头"赵黎明:无人区行军17天 完成神秘任务