新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

王海:中俄海上联演是加深两军合作战略举措

2016-09-13 17:10    来源:央广军事
分享到:

  

  中俄“海上联合-2016”军事演习开幕式在演习导演部举行。纪梦楠 摄 

  央广网广东9月13日消息(梁景锋 记者纪梦楠、莫小亮)9月13日上午,中俄“海上联合-2016”军事演习开幕式在演习导演部举行。简洁明亮的演习导演部内,中俄两军指挥机构人员军姿严整列队两侧。发言席正中央,紧密相连的中俄两国国旗鲜艳夺目。上午9点,中方总导演、海军副司令员王海和俄方总导演、俄海军副总司令费多坚科夫共同宣布演习开始。

  中方总导演、海军副司令员王海在开幕式上表示,中俄海上联合军事演习是发展两国全面战略协作伙伴关系,加深两国、两军,特别是还具的交流与合作的战略举措和实际行动,两国领导人对演习高度重视,并做了指示。今年,我们将秉持历次海上联合演习的合作精神,进一步突出实战化、信息化、规范化,有利推动两国海军务实合作水平和联合能力再上新台阶。

  俄海军副总司令费多坚科夫表示,演习期间,两国海军官兵将开展多个专业领域的竞赛交流,并在演习中首次设置红蓝方对抗训练,对提高双方联合行动能力有巨大推动作用。

  中俄双方总导演听取了联合导演部演习实施计划报告后,下达了演习命令。接下来,中俄双方指挥机构人员将在联合导演部、联合指挥部和舰艇编队指挥所内,统一导调指挥海空参演兵力行动。双方还将在联合导演部建立联合作战交班,在联合指挥部建立联合作战值班制度,同步实时掌握演习进展和相关海空域情报态势信息,共同筹划作战决心,共同指挥参演兵力完成演习任务。

  红方登陆群指挥员李向东对这次演习信心十足,他说:“通过我们刚才和俄方讨论,我有一个体会,就是双方都是在实战化方面想了很多问题,很容易达成共识。我们今年主要突出的是双方登陆兵的深度融合问题,比如我们形成一个战略单元,共同进行登陆作战。另外一个特点,我们今年采用一体化的指挥系统,这样双方的指挥协同就可以达到实时指挥、实时协同。我们要延续这几年中俄联演的成果,该固化的固化,该规范的规范,形成大家的共识,有利于我们双方的兵力协同作战。”

  13日当天,中俄双方参演官兵还进行了港岸训练,双方舰员开展了联合损管训练,陆战队员开展了轻武器实弹射击、400米障碍等训练。

责编:吴金阳
<< Prev
Next>>
更多军图

武警兴安盟森警野外驻训 无人机成标配装备

“抗洪勇士”刘景泰烈士追悼会在福建福清隆重举行

俄在克里米亚举行大规模军演

第二次东盟防长扩大会人道主义援助救灾联合演练落幕

别了,阿里!西藏阿里军分区首批退伍老兵离开高原