新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国海军黄山舰赴新加坡参加多边海上联演纪实

2017-05-23 20:10    来源:央广军事
分享到:

  

黄山舰官兵以严整的军容接受海上检阅。徐广摄

  央广网北京5月23日消息 (徐广 吴亢慈)5月8日至22日,应新加坡海军邀请,中国海军黄山舰赴新参加了第六届西太海军论坛多边海上联合演习、新加坡海军成立50周年国际舰队检阅和“2017年亚洲国际海事防务展”舰艇开放等系列活动。南海舰队副司令员周煦明率中国海军代表团参加了港岸阶段各项活动。

   两朵“金花”绽放多国联演

  军旗猎猎,战舰云集。12日7时许,黄山舰经过四天的连续航行,顺利抵达南海某海域与其他20余艘参加海上联演的多国舰艇会合。黄山舰被编入第三组演习群,同组的还有新加坡“至高”号护卫舰、俄罗斯“瓦良格”号巡洋舰等八艘外军舰船,黄山舰居编队中心位置。演习科目包括旗语通信、海上意外相遇规则运用和灯光信号等内容。

  按照演习约定,所有演练科目都将由新方项目指挥官通过至高舰通信设备使用英语向参演各舰提问,被提问的舰艇在5分钟内必须用英语或者完成相应操作做出回答。这对参演人员的专业知识和英语听说能力提出了很高的要求。令人意想不到的是,黄山舰此次派出了两名女中尉吴邱涵和施惜燕担当重任。很快,这两朵“金花”就用实际行动证明了她们的实力。

  在海上意外相遇规则演练环节,黄山舰累计被提问5次,她们俩密切配合,每次均能迅速准确回答,有3个问题是在1分钟内回答完毕。演练结束讲评时,新方负责人高度评价中国海军女舰员所展现出的娴熟专业技能和快速反应能力。面对大家的掌声和赞扬,吴邱涵有点腼腆地说,这是她第一次在中外联演中使用英语与外军交流,虽然有点紧张,但心里有底,底气既来源于平时常态学用英语打下的扎实基础,更来源于中国海军走向深蓝积累的深厚底蕴。

责编:李晓波
<< Prev
Next>>
更多军图

五月飞雪,汽车兵驾铁骑征战雪域天路(图)

中缅海军在莫塔马湾首次举行海上联合演练

美军在南海登上出云号准航母

组图:广西海警举行海上实弹射击演练

围观侦察尖兵训练 看兵哥哥如何“飞檐走壁”