新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

5·23西藏和平解放日,去感受驻藏官兵的热血青春

2017-05-23 20:45    来源:中国军网
分享到:

  在拉萨东郊的一栋300多平米的三层楼房里,住着曲扎和他的老婆,一双儿女都已是国家干部,这栋房子是他们安度晚年的新家。

  “我的母亲叫彭琼琼,是索康 旺庆格勒的家奴,自然我和我的妹妹、哥哥也成为隶属于他们的奴隶。我年幼时,母亲被管家活活整死。”曲扎说。

  曲扎是一名经历过西藏新旧两个社会的藏族人,幼时的阴影让他再也不想回到过去。

  66年前的西藏,仍处黑暗之中,制度落后,等级森严,民不聊生。

  1951年5月23日,一纸协议的签订,西藏人民自此脱离苦海,逃出黑暗,迎接新的曙光。

  顾盼往昔,岁月如歌。

  66年后的西藏,经济飞速发展,政治稳定,交通便利,人民幸福。

  六十多年的沧海桑田,是谁让雪域高原从黑暗走向光明,由落后走向进步,由贫穷走向富裕,由封闭走向开放?除了党和政府的政策支持,西藏各族干部群众的齐心协力之外,我们不能忘记这样一群人——驻藏官兵,用青春和汗水守卫这片净土的英雄们。

  今天就让我们踏入这片神秘土地,领略川藏线的秀美,青藏线的巍峨,阿里地区的静寂,心怀对“世界屋脊”的崇敬,聆听这片“生命禁区”里驻藏官兵的故事。

  川藏线:车行六七里,险情八九回。

  三千里川藏线,从成都至拉萨,沿途要翻越21座海拔4000米以上的高山,越过14条波涛汹涌的江河,是世界海拔最高、路况最艰险的公路之一,被称为“西部奇路”。

  【主人公名片】原川藏兵站部某汽车团战士,藏族青年次仁贡布

  2006年,18岁的藏族青年次仁贡布入伍来到了川藏兵站部某汽车团,成为了该团入伍的第一批藏族战士。10年来,同批入伍和后续来团的藏族战友都先后离队回乡,他作为兵龄最长的藏族战士依然奋斗在川藏线,奋战在这条连接内陆平原和家乡西藏高原的国防运输线上。从义务兵到上士,从汽车学员到驾驶助教,从战士到班长,从普通青年到中共党员,10年的军旅生涯成为次仁贡布人生中最珍贵的经历,执行近50趟川藏线运输任务也成为值得他“炫耀”的资本。

  2016年10月,次仁贡布再次随队上线,执行最后一趟进藏运输任务,他要为自己的10年川藏线军旅生涯画上一个圆满的句号,让我们跟随镜头来感受这位藏族班长从军10年的成长。

责编:李晓波
<< Prev
Next>>
更多军图

南沙影像志:我把南沙最美的风景唱给你听

五月飞雪,汽车兵驾铁骑征战雪域天路(图)

中缅海军在莫塔马湾首次举行海上联合演练

美军在南海登上出云号准航母

组图:广西海警举行海上实弹射击演练