新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

5月,新疆红山嘴边防连“雪海孤岛”迎春来

2017-05-27 17:57    来源:央广军事
分享到:

  

  第一次走上巡逻路的新战士踏雪巡逻。 段玮摄

  央广网新疆5月27日消息 (崔建涛 段伟5月23日清晨,太阳刚露出山尖。新疆阿勒泰军分区边防某团已是热闹非凡,“红山嘴边防连换防仪式”的标语格外醒目。对红山嘴边防连官兵来说是一个重要的日子——开山。

  红山嘴边防连每年10月至来年5月,大雪封山长达八个月之久,被称为“雪海孤岛”。

  9点整,15名换防官兵胸戴大红花,庄严地向八一军旗宣誓,扎根“雪海孤岛”,忠诚戍边守防……随着该团团长尹洪臣一声令下,六辆满载物资的车队向红山嘴边防连进发。尹团长告诉记者:“今天是红山嘴开山的日子,除了运送换防官兵,给连队送去补给物资外,还有很多学习习主席讲话的书籍、光碟,以及战备训练器材,以保证各项工作的顺利展开。”

  一路欢歌、一路情。6名新战士有说有笑,他们这次上红山嘴都是个人主动申请,想到边防去实现自己的“当兵梦”。

  尹团长介绍说:虽然红山嘴边防连一年封山八个月,但今年入伍的新兵80%以上都主动申请到红山嘴边防连当兵。江西籍战士杨琦文为了能上红山嘴,交了3份申请书,体重减了7公斤,新兵连所有军事课目都达到了合格,才被批准。

  缓慢行进的车队响起了军歌,这是今年刚入伍的战士,全军最晚下连的6名新兵。

  千山万壑路漫漫,悬崖绝壁行车难,这是上红山嘴边防连的真实写照。两个小时后,车辆进入“九座天门十道关”的“搓板路”“鼓风峡” “掉狼崖”、两公里石头雨、雪崩路段等险峻关卡,驾车在这条路上行驶了14年的士官孔庆争,每次走过这段路都心有余悸。

  

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

军营里的“成双成对” 我们不是双胞胎

军考在即,送你一本考试“宝典”,请签收

夏日出击 百炼成钢的勇士这样炼成

5·23西藏和平解放日,去感受驻藏官兵的热血青春

中国海军黄山舰赴新加坡参加多边海上联演纪实