新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

在生死考验中淬火!记武警新疆总队四支队特勤中队

2017-07-04 16:17    来源:央广军事
分享到:

  

勇士的步伐永远向前。

  央广网新疆7月4日消息 (王国银 记者郭林雄 孙崇峰 路恒)武警新疆总队第四支队特勤中队组建24年来,数十次执行反恐、处突、维稳任务,为维护新疆社会稳定和长治久安做出了突出贡献。

  特勤中队指导员杨皓表示,在新疆反恐斗争一线,特勤中队当先锋,打头阵,多次给暴力恐怖势力以毁灭性打击。

  问题一:面对血与火的洗礼,面对生死考验,官兵的胆气来自哪里?

  2015年9月18日,一伙暴恐分子在砍杀了二十几名矿工后,又设伏杀害4名公安人员,而后潜逃至天山深处。特勤中队官兵与当地公安干警多路出击,展开抓捕行动。

  他们战严寒、趟冰河、翻达坂、攀峭壁,持续奋战56天。一些搜索区域紧贴峭壁,只有20厘米宽,下面就是万丈深渊。在执行任务中,先后有8匹运送物资的马坠落山崖。

  五十多天的时间里,官兵们在海拔四千多米的山地对暴恐分子进行全天候搜索,对官兵的心理、体能、意志、耐力都是一个严峻考验。

  由于搜索范围不断扩大,给养出现困难,搜索分队官兵靠一块压缩干粮坚持了两天。

  特勤中队战士刘川:直升机每三天空投一次,有一些地方信号不好,空投不是很准,投到地面上不一定经过的部队能找到,所以那个压缩干粮是很金贵的。我记得教导员,一包压缩干粮可以让我们10个人吃两天左右,把压缩干粮的硬块刮成粉,我们用钢盔,下面那个水还是浑浊的,熬成汤喝。就这样,把那三天熬过来了。

  在追踪到暴恐分子藏匿地点后,官兵们把握战机、果断出击,一举击毙负隅顽抗的暴恐分子。

  那年8月,新疆南疆地区发生一起暴力袭警事件。特勤中队接到命令,搜捕暴恐分子。

  在搜索一片玉米地时,3名暴恐分子突然从庄稼地里跳出,其中一人,手持长矛向特勤中队班长刘志军刺来。锋利的长矛刺进他的嘴里。在仰面倒地的同时,刘志军果断开枪,当场击毙2名暴恐分子。

  特勤中队班长刘志军我当时穿得是钢盔、防弹衣,他没有朝我的身上刺过来,他直接拿着长矛,直接朝面部,因为你身上暴露的位置,除了胳膊腿就是面部,直接朝面部就刺过来了。扎过来以后我的意识就是闪,正常下意识就是往后闪拉枪机,一个往后一闪,拉枪机,然后开枪。这个时间可能也就是一秒两秒钟的时间,根本就来不及多想,如果你稍微慢一点,他可能撤回去,第二下又来了。当时戳了我以后,我就感觉到自己受伤了,就觉得自己牙齿掉了,没感觉到疼。

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

火药味十足!东海舰队开展实战化训练

士兵面孔丨中国人民解放军驻香港部队接受检阅

转业不担心,名企业百余岗位助力军转干部自主择业!

中国海军远航访问编队举办庆“七一”晚会

远望三号船圆满完成海上综合校飞