新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

武警钢铁战士郑明岗:截肢,挡不住他健步如飞

2017-08-27 10:37    来源:央广军事
分享到:

  

五公里训练,积蓄在假肢内的汗水把腿部残端磨得血肉模糊,郑明岗擦拭后继续训练。袁明轩摄

  央广网陕西8月27日消息(记者李攀奇)俯卧撑一口气能做200多个、5公里武装越野取得23分钟的好成绩,还担任擒敌、战术、器械等5个科目的教员...你可曾想到,取得这样成绩的是一位截肢的战士。

  他先后荣获第20届“中国武警十大忠诚卫士”提名奖、陕西省“自强好青年”“岗位学雷锋标兵”、咸阳市“十大杰出青年”“青年突击手标兵”等多项荣誉,当选陕西省第十三次党代会代表,荣立个人二等功1次。

  他叫郑明岗,1992年出生于甘肃正宁,2010年入伍,现任武警陕西省总队咸阳市支队八中队二班班长。2014年,年仅22岁的郑明岗突患动脉血栓脉管炎,左小腿截肢6次,经历4次病危抢救。

  失去一条小腿,穿上假肢,重新站立,从依靠双拐走一圈、两圈,到丢掉双拐试着走一步、两步...一次次跌倒又爬起来,左腿与假肢连接处被磨得血肉模糊,腿肿得连裤子也穿不上,他全然不顾这些疼痛,依然坚持练习。安上假肢的当天,他就能在医院的院子里连走3圈;一个多月后,就重回部队参加训练。

  被问及是什么力量支撑着他的时候,他脱口而出:“当个好兵!”

责编:李晓波
<< Prev
Next>>
更多军图

我们是谁?当兵的!

我国成功组织中欧航天员海上救生训练

小伙伴们,为国远航的水兵带你一起体悟中坦友谊

中坦两国海军举行特战科目交流活动

战略支援部队某部干部选拔:从实战化考核开始