新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

陆航依托跨军种联合油料保障体系 增强持续作战能力

2017-09-04 10:07    来源:央广军事
分享到:


直-10武装直升机依次降落 (李骐光 于大双摄)

  央广网9月4日消息(李骐光 吴科儒 记者王国全 于澜)近日,在“跨越—2017·朱日和”基地化训练的远程机动阶段中,第80集团军某陆航旅出动的陆航分队实现了油料补给由沿途空军机场、其他陆航单位实施保障的联合保障模式,增强了陆航战机的持续作战能力。

  鲁西某机场,随着绿色信号弹升上天空,参加“跨越—2017·朱日和”基地化训练的第80集团军某陆航旅数十架战机闻令而动,紧急升空,奔赴目标地域。

  飞行数小时后,直升机即将达到最低余油标准。飞行员郑毅驾驶战机迅速转弯,按计划直奔附近的中部战区某陆航机场进行油料补给。

  郑毅:“在战机出发之前,我们对飞行里程和油料消耗进行了精确计算,并与沿途空军机场、其他陆航单位取得沟通,告知他们战机抵达的时间和数量。降落后,他们及时安排了地面航油补给车为战机加油,我们按照预定计划准时升空,向目标地域飞去。”

  据了解,近年来随着陆航部队的快速发展,陆航战机经常执行多方向、长距离的演训任务,部分任务区超出了直升机的最大航程。由于战机飞行速度远远高于地面航油补给车的行驶速度,若是依托自身保障,则会大大降低直升机的作战能力。如何提升油料补给效率?曾是这个旅研究破解的一项重要课题。

  第80集团军某陆航旅场站战勤股长计刘杰说,为了提升油料补给效率,在上级机关的牵头组织下,主动与战区内外20多家军用机场沟通协调,探索建立了跨战区、跨军种、跨军地联合油料保障体系。现在,可以在山东、内蒙、辽宁等5省的机场得到充足的油料补充,并不断向西南和海上方向扩展。

  记者了解到,在本次演习中陆航分队主要担负着火力突击、兵力投送等任务。第80集团军某陆航旅副旅长王鹏介绍说,探索建立的联合油料保障体系,可以增大战机作战半径,让陆航战机更加高效的完成演习任务。

  王鹏:“这次演习,我们依靠强有力的联合油料保障体系,战机全部按时到达目标地域,圆满完成了前期导调组下达的各项任务。下一步,我们还会积极探索包括机务、管制、气象等各类要素的联合保障体系,不断扩大保障范围,有效提升陆航部队的作战能力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”

责编:刘鹏
<< Prev
Next>>
更多军图

“和平方舟”医院船官兵与吉布提民众举办联谊活动

开学伊始 陆军工程大学训练基地对抗演练上演“龙虎斗”

航拍创意退伍照!纪念我们共同走过的军旅时光

中国海军第二十六、二十七批护航编队在亚丁湾分航

全运时刻|开幕式的这些瞬间值得一看再看