新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

摔跤吧姑娘!解放军选手李绘演绎中国版"摔跤吧!爸爸"

2017-09-06 14:11    来源:央广军事
分享到:

第十三届全运会女子自由摔跤决赛场上,体重只有53公斤的李绘如泰山压顶般死死地压住对手庞倩玉。彭洪霞摄

  央广网天津9月6日消息 (记者彭洪霞)第十三届全运会女子自由摔跤决赛场上,体重只有53公斤的李绘如泰山压顶般死死地压住对手庞倩玉。

  看台上响起雷鸣般的呐喊声,观众开始为她倒计时:10、9、8、7、6……

  随着裁判一声哨响,比赛结束。李绘从庞倩玉身上爬起来,疲惫中带着些许的轻松和兴奋。裁判举起她的右手,示意李绘获胜,夺得女子53公斤级摔跤冠军。

  李绘向全场观众致意,随后奔向她的教练员曲忠东,给了教练一个拥抱。

  回到休息室,李绘的队友们纷纷跟她合影。她幼小的外甥女拿着两支玫瑰花,用童稚的声音说:“小姨,祝贺你!”李绘亲昵地抱了抱孩子。然后去换完衣服,准备上台领奖。

  本届全运会,李绘四分之一决赛10∶0击败里约奥运会名将钟雪纯,半决赛战胜今年全国锦标赛第三名欧阳君玲,决赛中面对去年全国冠军赛金牌得主庞倩玉,经验丰富的李绘抓住对方漏洞果断出击,击败对手。

  “我有必胜的决心”,李绘说这种自信源自自己20年的积累,“20年不是用话说的,是你每天这么去走过来,这才是累积。”李绘认为,她们那一代运动员的优势就在于吃苦能拼。

  前段时间,印度电影《摔跤吧!爸爸》风靡中国,李绘评价说电影特别符合摔跤项目,只是她们的训练之路要远比电影苦。“苦的话,相比我们中国运动员来说还差点吧。但是也很激励人心,让大家对摔跤有更多的关注。”

  李绘是《摔跤吧!爸爸》的现实版,她的妹妹李玉燕在她的影响下,也走上了摔跤之路。2013年全运会,李绘和妹妹在48公斤级半决赛中相遇,李绘获胜,妹妹最终夺得铜牌。这次全运会,李玉燕代表湖北队夺得48公斤级第五名,李绘鼓励妹妹,“希望她能在以后有更大的突破”。

  李绘的爱人史云磊曾经是她的队友,现在退居二线,全力保障李绘的摔跤事业。当记者问丈夫史云磊如何平衡她作为妻子和运动员的角色时,直爽的李绘说:“他压根儿就没把我当妻子吧,我们俩就是哥们儿。”

  今年李绘已经32岁了,她每一天都还在坚持训练,她说自己现在还能练得动,如果突然就不干了,很可惜。“年龄一年比一年大,往后可能就越来越练不动了,现在还练得动的时候,我很珍惜这个年龄。”

  李绘的背后也有着家人坚定的支持。“我的家庭非常支持我,我的爱人也非常支持我,我自己也特别喜欢,希望我还能继续往前走。”

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

全运会成年女篮小组赛:解放军队力克江苏队获两连胜

陆军“跨越-2017朱日和”演习展开 红军强渡黄河

巧夺天工之作!看朱日和联训基地某保障团作品展

中国海军174舰艇编队技术停靠南非开普敦

空军首次组织青少年航空学校学生体验飞行