新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

老兵:为什么我眼里常含泪水,因为我想让绿色永驻边关

2017-11-22 15:58    来源:央广军事
分享到:

官兵们在后山的乱石滩上挥锹挖树坑。刘小龙 摄

  央广网新疆11月22日消息 (梁超 岳小平 张庆良 刘小龙)一位在边防服役24年的老兵杨军,带领官兵在帕米尔高原植树5万余株,绿化荒地500多亩,打破了“生命禁区”种不活树的奇迹。今秋,红彤彤的格桑花和金灿灿的红柳叶在雪山的陪衬下,宛若一幅美丽的画卷。他说——

  “为什么我眼里常含泪水,因为我想让绿色永驻边关”

  冬季的帕米尔高原寒气袭人、呵气成冰,是边防官兵最艰苦、最寂寞、最难熬的日子。

  “艰苦寂寞不可怕,最让我们担心的还是后山上那4万多株白杨和红柳树,它承载着我们高原边防官兵太多的绿色梦想。”11月初,记者来到驻守在帕米尔高原的新疆军区某边防团采访,该团数百名官兵正顶着严寒,忙着给小树“穿棉衣”。

  “在帕米尔高原种活一棵树,比养活一个孩子都难。营院里的那38棵大白杨树,是一茬茬官兵接力续种,用了近半个世纪的时间才长出来的。”该边防团团长杨军介绍说,这里由于海拔高、气温低、碱性重、缺氧等原因,第二年树苗都会被冻死。2016年初春,该团启动营区绿化工程,官兵们发扬南泥湾精神,克服重重困难和矛盾,创新手段和方法,在团部的后山乱世滩上植树5万余株树苗,成活4万多棵,让大家看到了绿色希望。

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

快来围观!水电兵哥哥专业技能比武激战正酣

爱在新时代,携手新征程 火箭军某部举行集体婚礼

萌漫|厉害了我的旅!原来学习贯彻十九大精神还能这样做

和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚

林芝军分区在震区成功救出两名被困群众