新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

16年往返98次"生死"线 川藏线退役汽车兵"挑战不可能"

2017-12-06 15:21    来源:央广军事
分享到:

4位川藏线汽车兵参加《挑战不可能》节目。

  央广网北京12月6日消息 (任聪聪)在央视综合频道播出的《挑战不可能》第三季第三期的节目里,迎来了四位特殊的挑战者,他们16年来并肩作战,日夜奔赴在川藏公路上,他们就是西部战区某部的退伍汽车兵。

汽车跷跷板平衡挑战。

  驰骋在川藏公路上的天路勇士

  巨大的钢铁跷跷板上,停着四辆汽车,每辆汽车之间仅有1.5米,轮胎离跷跷板边缘只有20厘米。观众们屏息凝神地看着四位川藏公路退伍汽车兵,小心翼翼地操控着汽车,以达成跷跷板完美的平衡。李昌钰博士指出,“哪怕一丝一毫的偏差,就会导致挑战失败。”但他们,做到了!节目播出后,网友们纷纷称这四位战士是“中国最强老司机”。  

  在节目中,他们用精湛的驾驶技术令观众折服,殊不知这是川藏线上的汽车兵必备的条件。川藏线平均海拔3500米,总长2000多公里,路况复杂,经常碰到塌方、泥石流。难怪,许多网友在看完节目后会说“他们真的是用生命在开车,用生命履行着军人的职责”。

  挑战后,老兵高鹏飞回忆道,汶川地震时,车队为抢险救灾,遇上泥石流,高鹏飞的汽车困于河中,水已经漫到驾驶室,是战友们奋不顾身的相救才化险为夷。可以说,川藏线是在一代代汽车兵与藏民的共同努力下,用血与汗建立的。对此,网友们激动地表示,“是这些天路勇士,用生命让川藏线成为了抢险救灾的‘生命线’”。

  

汽车兵驾车行驶在川藏线的悬崖边上。

  过家门而不入,方向盘是手中的钢枪

  四位汽车兵在现场还分享了他们各自的故事。高鹏飞说自己当初当兵是与父亲赌气,父亲说自己坚持不了2天,但他最终一干就是16年。而这16年里,高鹏飞经常不在家,甚至连女儿出生时,都无法陪在身旁,因此经常被老婆抱怨。

  另一位汽车兵黎波回忆起汶川地震时,他在抢险路上经过老家,许久未回家与亲人相见的他,也只是瞥了一眼路牌,毫不降速地朝灾区开去。黎波也因此被网友们亲切地称为“川藏线上的大禹”。

  他们“为大家,舍小家”的精神感动了在场的评委们,评委董卿表示,“他们择一事、终一生,开辟出了一条只有中国军人才敢走的路”。正如网友评论的那样,“天路和蜀道再难,也难不住我们的解放军!”

汽车兵驾车行驶在川藏线上。

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

硝烟四起,一场惊心动魄的“荒野行动”正式打响!

火炮实射震撼来袭!走,去现场大饱眼福

又到退伍季,还记得我们一起奋斗过的日子吗?

低空突防、机降协同……他们开启训练模式

十九大精神进军营:有一种整齐叫部队食堂