新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

新闻特写:移防命令下达后

2017-12-30 10:57    来源:央广军事
分享到:

待装载的物资。王国全 摄

  央广网12月30日消息 (记者聂宏杰 王国全 )2017年,在国防和军队改革大背景下,陆军多支部队离开长期工作生活的驻地,进行了整建制调整移防。根据中央军委命令,第78集团军某合成旅千里移防至东北某地。记者跟随这支部队,记录下了移防过程中的一个个感人瞬间。

  夜幕降临

  这一天的辽沈平原,黑夜比往常降临的更晚。

  一列绿皮火车拉着长长的汽笛停靠站台。列车长任国刚沏了一缸浓茶,倚在车门处,看着战士一个个登车。

  “部队给我的印象最深的就是整齐划一。地方要是组织这么多人上车下车,没有几个小时是弄不来的,部队也就几分钟。”

  年近60的任国刚在铁路工作近40年,押运军列无数次,在他看来,这次任务和以往没什么不同。然而旅参谋长刘佩峰心里清楚,自己正在经历人民军队历史上少有的大移防。

  “这是从未有过的一次作战行动,通过我们的调整部署,把战斗力唯一根本的标准给突出出来,打破了长期建设的惯有思维,回归血性和野性,当然这是我军历史上没有的,现在它是一个开始。过去我们部队长期在某个地区驻扎,大家居家过日子的思想太浓,将来打仗我们就是战斗着装,带上你的武器,让你去哪儿去哪儿。”

  消息是在一夜之间传开的。

  宣传干事张仁江记得那天下午天朗气清,旅政委焦扬匆匆忙忙走进机关大楼,他下意识挺身敬了一个军礼,当晚就知道了部队移防的消息。

  “一夜之间都知道了,第二天讨论的话题就是我们要移防,又说不可能,不去,没过两天,通知下来了,要去。”

  张仁江看着家属院几天之内变得冷冷清清,长叹一口气说,移防虽说是部队一次行动,考验的却是一个个家庭。

  “以前这院里全是小孩家属,现在都回去了,有的来了两天,东西都置办好了,第三天通知要走了,住了前后不到一周的时间,接到通知让搬走就搬走,确实挺不容易。”

  26岁的哈尔滨姑娘钱泽宇不久前刚刚决定嫁给排长于达。婚期越来越近,她一个人选婚纱、订酒店,沉浸在忙碌而幸福的准备工作中,却突然得知移防的消息。

  “因为我是两个星期前他才跟我说的部队移防的事儿,一个星期前告诉我,咱俩结婚的当天就得走,当时脑袋就“嗡”的一下,亲戚朋友也通知了,酒店也告诉了,你这是要让我唱独角戏吗?”

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

中国空军首次颁发“空军飞行员光荣家庭”荣誉匾

从军25年,他帮助458名贫困红瑶女童圆了读书梦

一年六过赤道,“远望6号”圆满收官凯旋归来

今日冬至!看看武警官兵是怎样过节的?

信息火力融合 西北戈壁实弹演习硝烟起