新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国人民解放军航天员大队全体航天员重温入队誓词

2018-01-05 19:30    来源:央广军事
分享到:

  中国人民解放军航天员大队全体航天员重温入队誓词,一致表示——

  不忘初心牢记使命,奋力迈进空间站建设新时代

2018年1月4日,11名曾经出征太空的中国航天员隆重举行重温入队誓词活动。

  央广网北京1月5日消息(李潇帆 朱霄雄 记者李琳 杨宸琇 谢芳)“我自愿从事载人航天事业……英勇无畏,无私奉献,不怕牺牲,甘愿为载人航天事业奋斗终生!”

  誓言铮铮不忘初心,牢记使命勇闯太空。在纪念中国人民解放军航天员大队成立20周年之际,包括11名曾经出征太空的航天员在内的全体航天员隆重举行重温入队誓词活动,表达为祖国载人航天事业拼搏奋进的信心斗志。

  1月4日上午,宣誓活动在位于京郊的北京航天城举行。占地5000多平方米的空间站模拟器大厅内,巨大的空间站模拟器前,悬挂着巨幅五星红旗。面对国旗,航天员杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、张晓光、刘洋、王亚平、陈冬举起右拳,一起重温入队誓词。铿锵有力的宣誓声响彻大厅,让在场的人们深受感染,仿佛重新回到了20年前航天员大队成立的历史时刻。

  1998年1月5日,根据中国载人航天事业发展需要,中国人民解放军航天员大队正式成立,首批14名航天员加入到这个担负特殊使命的英雄群体。2010年5月7日,中国完成第二批航天员选拔工作,7名航天员成为中国航天员队伍新成员。

  航天员大队成立20年来,成功执行6次载人航天飞行任务,11名航天员遨游苍穹,为中国载人航天事业作出突出贡献。航天员大队被中央军委授予“英雄航天员大队”荣誉称号,2017年7月荣立集体一等功。11名航天员先后被中共中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号,1人被授予“八一勋章”。

  航天员大队大队长、特级航天员聂海胜主持宣誓活动时说,在纪念中国人民解放军航天员大队成立20周年、载人航天工程迈入空间站建设新时代之际,举行航天员重温入队誓词活动,目的就是激励大家牢记党和人民期望重托,为探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国而不懈奋斗。

  中国载人航天工程办公室副主任、特级航天员杨利伟参加宣誓活动,他告诉记者,几天前,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,习主席向全军发布了训令,我们全体航天员要坚决贯彻党中央、中央军委决策指示,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,更加刻苦训练、科学训练,随时准备接受党和人民挑选,随时准备奉命出征太空。

  重温入队誓词活动结束后,全体航天员随即按计划展开新年度空间站工程任务学习训练。

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

侦察兵寒训 斗智斗勇还要拼体力

新闻特写:移防命令下达后

-20℃的阿里,特战队员这是在用冰雪洗脸?

戴上军衔,扛起责任!探访武警新兵岗前“淬火”历程

低温大场次考核震撼来袭!武直双机战术协同