新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

【新春走军营】从团到合成旅,官兵说战味儿更浓了

2018-02-15 13:46    来源:央广军事
分享到:

战备拉动官兵整装待发。曾袁媛 摄

  央广网重庆2月15日消息 (记者曾袁媛)2月11日,巴渝大地春寒料峭,湿冷的天气冻得人手脚冰凉,在第77集团军某旅的训练场上却是一派热火朝天的训练场景:据枪瞄准、轻武器分解结合、装甲专业理论学习与操作……天空飘着小雨,官兵们的迷彩被雨水浸湿,但没有一个人放松训练,训练场上此起彼伏的是训练的口令声和各型装备的操作声。

  步枪狙击瞄准的训练场上,记者看到,练习跪姿瞄准的官兵们,端着步枪瞄准目标靶,偶尔由班长纠正动作才稍微动弹。每支枪的枪口上都挂着一只装满了水的军用水壶,大约两斤重。半小时过去,官兵们依旧一动不动,因为这样练习可以形成“肌肉记忆”,让射击更加精准。

  在训练场的另一头,装甲步兵三连一班班长王全航正在教战士使用装备。每个步骤他都亲自示范,并且反复强调一些注意事项,等到战士自己操作时,他在一旁耐心指导。作为一个当兵九年的老班长,王全航跟班里的战士说得最多的一句话就是:“上了战场,我不可能什么都教你,只有在训练时把战场上需要的东西都学会。”

  仗怎么打,兵就怎么练。2017年,该旅在装甲团、步兵团的基础上补入多个兵种组建成为合成旅,装备更新、人员转岗、编制调整等都给部队带来了新的挑战,官兵们迎难而上,快速投入新的训练。

  合成旅刚组建时,王全航就接到任务——担任旅里某型榴炮的“兵教头”。接到任务到授课只给了四天时间,怎么办?王全航和四个战友翻阅书籍,给厂家打电话询问,三天三夜将新装备的技术性能、构造、故障排除、最大射程等一一摸透。王全航说:“因为要负责教学,害怕误人子弟,我就翻阅了大量的书籍教材,向精通这个专业的战友请教,对怎样将装备更好地运用到战术中进行了仔细钻研。”

  “训练最大的变化就是战味儿更浓了。”王全航说,以前训练是为了掌握一种技能,现在强调实战是为了保证自己消灭敌人,训练时会模拟战场环境,还会有模拟“蓝军”,来提升单兵的战斗能力。在协同作战方面,以前是纯步兵,没有重火力,打仗时需要很多单位的配合,现在注重小组、班、排、连配合,连队里配备了装甲车、高射火力,一个连队就可以打一场攻坚战。

  装甲步兵三连副连长张建辉对旅里的变化也深有感触。他说,以前步兵学好自己手中的武器装备就行了,现在必须一专多能。“作为副连长,随时要有‘补位’意识,在战场上连长牺牲了得马上补上去。所以,平时在完成好本职工作之余,我也会积极来训练场把全连的装备学会,对装备的战术运用进行研究。”

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

武警海南总队机动支队:看警犬班的狗年新生活

我海军护航编队完成世界粮食计划署船舶护航任务

东部战区空军航空兵某旅举办首届“神勇传人”颁奖晚会

直击中越边境扫雷丨队长付小科:坚持还边疆人民一片安宁

“追梦树”下雷达兵:2018,晒晒我的新年梦