新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

除夕夜,他们在太平洋守护“远望号”

2018-02-16 14:19    来源:央广军事
分享到:

远望6号部分船员合影。李玉龙 摄

  央广网2月16日消息 (魏龙 高超 亓创 邓凤军)在陆地上看起来庞然大物一般的万吨巨轮,在太平洋上却渺小地如同一片树叶,随着波浪的涌动,轻微晃动。凌晨十二点,新年的钟声已经敲过,远望6号船大餐厅里集体看春晚的人群逐渐散去,有的船员早已进入梦乡,为明天的工作养精蓄锐。但此时,仍然有不少人还坚守在岗位上,为船舶安全航行保驾护航。

  航海员:稳把舵盘,向回家的方向

  驾驶室,在船舶的最高处。进入其中,一片漆黑,门随之紧紧关上,就怕有一丝光亮透进,而你只能赶紧贴住墙壁站好,等待着双眼渐渐适应。慢慢地,你会看见屏幕和各类仪表微弱的亮光。深夜的驾驶室,黑暗中有一种独特的美。

  夜里航行,驾驶室严禁开灯,这和开夜车是同一个道理。值班的航海长赵虹解释说,“每名船员都要遵守这个规定,这是关乎船舶安全的大事,很严肃!”

  相对于进出港口、狭水道航行,在太平洋上开船要省心得多。茫茫无际的大洋上,常常四周只有自己,那种空旷的感觉会让人感到孤独,让你不由自主地感叹作为人的渺小。

  除了观察海况、监控设备,值班员们有空也会在驾驶室里不停转圈,缓解疲劳。他们的脚步很轻,生怕给下层住着的人造成影响。

  经常搭班的几个人都很熟,不时会一起聊聊天,也会开开玩笑,大家的关系越来越近。“我们的船员都很可爱,舵手孙万云是个羽毛球高手,船上比赛还得了冠军;储晨晨才来不到2年,2018年想谈个对象,早点成家;驾驶员张百泽最大的心愿是父亲早点康复,家人健康。”对自己的下属很了解,航海长赵虹谈起他们的事如数家珍。

  小船怕浪,大船怕涌。别看现在风平浪静,大海里常常是暗流涌动,危险就潜藏在你看不见的地方。所以,大家值班一点都不敢放松,越是万家团圆的时刻,越要把安全保障好,把船开好,载着大家安全回家,平安凯旋。

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

空降兵某旅组织数千名新兵进行入伍后首次战备拉动演练

新春走军营:特种兵,要特种不要孬种!

武警海南总队机动支队:看警犬班的狗年新生活

我海军护航编队完成世界粮食计划署船舶护航任务

东部战区空军航空兵某旅举办首届“神勇传人”颁奖晚会