新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

五四热血宣言!男儿当执三尺剑,军人的青春正如此

2018-05-05 09:04    来源:央广军事
分享到:

武警三亚支队组织官兵开展重温入团誓词活动。

  央广网5月5日消息 (周奕)又到了五四青年节,每每听到“青年”这个词,脑海中总会回想起梁启超先生的那篇《少年中国说》,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”

  穿过历史的云烟,1919年5月4日,北京5000多名爱国青年学生在天安门前集会,举行了声势浩大的游行示威,一场中国历史上空前规模的爱国运动拉开帷幕。

  99年过去了,时代更替,大国崛起。中国从当初那个积贫积弱、任人宰割的国家,成为了现如今强大自信、自由腾飞的“神州巨龙”。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征路,青年永远是站立在时代的潮头,或劈波前行,或被巨浪裹挟。

  青春于青年来说又代表着什么呢?今天,我们所要讲的是军人的青春。让我们聚焦武警海南省总队三亚支队的两名列兵,看看军营鲜肉们如何为这身橄榄绿代言!

  杨金荣,广西玉林人,毕业于桂林航天工业学院

  人生格言:男儿当执三尺剑立不世之功。

  人物小传:2017年9月,大学毕业后,他决定抓住青春的尾巴,选择了参军入伍。身边的同学们不是忙于学习考研,就是开始规划自己的职业,而来自桂林航天工业学院的杨金荣却背上行囊,远离家乡,踏上了当兵的全新征程。

  “都读大学毕业了,为何想到选择参军,去吃那份苦受那份罪?”面对这个问题,杨金荣似乎并不觉得意外,因为他早就有了一个军旅梦。

  怀揣着对梦想的渴望以及对未来的忐忑,他从南宁出发,登上了去往海南的列车。初到部队,他发现现实中的部队少了些影视剧中那样的艺术性,更多的是“有血有肉”的柴米油盐。三个月的新兵连生活,使他的体重从78公斤减到了63公斤,体能等各项军事训练课目也达到了及格以上水平。下连后他被分配到最南边的三亚,常年高温炎热,他很快从“小白脸”变成了硬汉子。

  他很享受在部队的日子。“每一次的站岗执勤都是那么庄重神圣,每一次的训练我都竭尽全力。”杨金荣说,每天的生活虽然单调,但这就是军旅,内心早有思想准备。

  “每个男人都应该当一次兵,感受军营最纯粹的日子,最彻底的热血,最彻底的刚强,人会老会变,可是这段青春的日子会永远留在心里。用一半的青春浇铸军旅,再用另一半青春回忆军旅,这,就是一个兵!”

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

上海合作组织“和平号角-2018”军乐节巡游表演在京举行

第81集团军某合成旅组织整建制战备拉动演练

直击:武警四川总队机动第一支队地面反劫机演练

人民海军成立69周年!辽宁舰600余名官兵甲板宣誓

海军航母编队连续跨海区组织实兵对抗训练