新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军事摄影记者镜头中的“守岛英雄”王继才

2018-08-09 09:25    来源:中国军网
分享到:

  认真观测海情。

  这是一个一诺千金、将个人生活乃至生命与国防事业紧紧拴在一起的铮铮汉子——

  7月27日,江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。此前,他在这个面积只有两个足球场大的海岛上已坚守了整整32年。

  位于黄海前哨的开山岛,战略位置十分重要。1985年部队撤编后设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2015年2月11日,王继才作为全国双拥模范代表参加军民迎新春茶话会,受到习主席亲切会见。

  “开山岛虽小,但必须每天升起国旗。”32年来,王继才夫妇矢志不渝,坚守哨位,用信念和奉献书写了壮美的人生。而今,这位老民兵不幸病逝小岛,践行了生前的诺言:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止!”

  斯人已去,精神不逝。开山岛上,将永远矗立着那个感动亿万国人的身影。在此,我们特刊发一组军事摄影记者拍摄的王继才生前守岛照片,向这位“守岛英雄”表达敬意与哀思。

  守岛32年,王继才夫妇风雨无阻履职尽责。

责编:刘鹏
<< Prev
Next>>
更多军图

海上登陆接力赛将开赛 各参赛队进行赛前训练

库尔勒赛场上的背影:儿子是我们的骄傲

驻地水库渗漏,武警黄石支队官兵紧急驰援

国际军事比赛-2018:“战车单车和单兵两项”比赛拉开战幕

新疆库尔勒捷报:中国军团包揽四个单项赛第一