新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

策马扬鞭,高原骑兵在冲锋!

2018-08-31 16:00    来源:央广军事
分享到:

骑兵冲锋

  央广网青海8月31日消息(樊文斌 文明 李智)盛夏的巴塘草原,天蓝草绿,战马嘶鸣。这里,是最后的骑兵纵马挥刀的战场。

  8月中旬,笔者来到常年驻守在青藏高原海拔4200多米的第76集团军某旅骑兵一营,近距离感受到了骑兵营官兵缺氧不缺精神、扎根高原矢志强军的赤热情怀和使命担当。

  “进攻!”随着连长王育龙拔刀一声令下,近百名官兵驾驭战马全线出击。余晖下,战刀挥舞,马蹄飞奔,鬃毛飞扬,锃亮的战刀在夕阳下折射出一道道刺眼的寒光,官兵在马背上的剪影如腾云驾雾般飞向天际,那磅礴的气势,仿佛再一次提醒人们:在祖国的西北高原,最后的骑兵仍在奋勇冲锋。

  很多人都不敢相信,在信息化如此发达的时代中国还有骑兵。曾经,我军拥有10多个骑兵师,数十万匹战马奔腾如海,锃亮的马刀高高举起,在西部草原上竖起一道“铜墙铁壁”。到了上世纪80年代中期,人民军队迈出从骡马化到摩步化的历史性步伐,骑兵作为一个兵种被取消,全军仅象征性地保留几支骑兵部队,担负执勤巡逻、警戒等任务。驻守在青藏高原的第76集团军某旅骑兵一营就是其中之一。

责编:李建峰
<< Prev
Next>>
更多军图

西藏阿里军分区海拔4300米开展岗位大练兵

90后话务女兵为青春喝彩!两年转接电话几十万次

日本举行2018年富士综合火力演习

中越两军边境联合义诊启动国内阶段活动

驻香港部队组织陆海空三军第21次轮换