新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

壮阔40年·影像|凝神聚力,军民同心筑梦

2018-12-06 09:18    来源:解放军报
分享到:

  【强军风采】

  凝神聚力,军民同心筑梦

  2016年6月16日,首架运-20飞机在陕西西安阎良交付空军。阎良作为我国著名的“航空城”,是集飞机设计研究、生产制造、试飞鉴定和教学培训于一体的重要航空工业基地,几十年来交付各类军用、民用飞机数千架,为国防建设和航空事业发挥了重要作用。马彦军摄

  习主席在庆祝建军90周年大会上强调:“我们的国防是全民的国防,推进国防和军队现代化是全党全国人民的共同事业。”军民团结,勠力同心,是强军制胜最深厚的力量源泉,也是托举中华民族伟大复兴的坚强基石。

  改革开放40年,从军民两用到军民结合,再到军民融合,我们不断统筹经济建设与国防建设,逐渐探索走出一条中国特色军民融合发展之路。

  党的十八大以来,军民融合发展上升为国家战略,成为实现中国梦强军梦的重要载体和坚强保障。军地“一盘棋”思想牢固树立,国防建设深深植根于国家经济社会发展体系之中。从强化军民融合发展顶层设计,到接连出台相关政策制度;从军民融合产业蓬勃兴起,到“军转民”“民参军”热潮涌动……军民融合发展呈现整体推进、加快发展的良好势头,富国强军的宏伟蓝图正一步步变成现实。

  大战略催生大气象。几年来,随着军地之间“拆壁垒、去门槛”,军民通用高新技术成果井喷式涌现。从运-20到歼-20,从大型驱逐舰到首艘国产航母,我军武器装备建设日新月异。在陆军战车、海军战舰、空军战鹰、火箭军阵地上,高学历官兵越来越多。此外,国防交通、人民防空、装备动员、国防教育等诸多领域,也都在融合发展中凝神聚力,带动国防和军队建设不断向更高层次跃升。

  “群力谁能御,齐心石可穿。”放眼砥砺奋进的新征程,军民携手,同心筑梦,正在神州大地汇聚起强军兴军的磅礴力量。军与民的共鸣,剑与犁的交响,必将演绎出中华民族伟大复兴的雄浑乐章。

  (撰文/翟金钟)

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

过瘾!看大漠“猛虎旅”千人百车实战演习

茫茫雪野,一场红蓝实兵对抗演练打响……

酷图来袭!近距离感受海军跨昼夜舰机协同训练

我爱军营|武警官兵献给您一组军旅创意照片

三款国产新战机罕见同框 助推着人民空军战略转型