新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

辞旧迎新!中国蓝盔备战练兵忙(组图)

2018-12-31 14:01    来源:央广军事
分享到:

动员大会现场。杨双权摄

  央广网12月31日消息 (杨双权 王伟 刘伟)春雷催战鼓,帆满海天阔。2019年度军事训练即将拉开帷幕,在远离祖国的地中海畔,中国第17批赴黎巴嫩维和部队掀起一股练兵比武热潮,迎接新年开训。

  “我宣布,第十七批赴黎维和部队群众性比武竞赛正式开始!”黎巴嫩当地时间12月30日上午9时许,比武在维和部队指挥长石鸿辉的宣布下拉开帷幕。本次比武竞赛,共设置军事竞技、应急防卫2大类9个课目,旨在树立练兵备战导向、浓厚训练氛围、激发训练热情,进一步磨练官兵敢打必胜的血性虎气,夯实官兵体能技能训练基础,提高维和官兵军事技能和防卫能力。

  “快,再加把劲,快—快—……嗷——”在战友们的呐喊声和助威声中,参赛官兵完成了首个课目“翻轮胎接力”的冠亚军角逐,现场爆发出雷鸣般掌声和欢呼声,获胜选手与观众一起,互相拥抱庆祝,大家脸上洋溢着夺冠后的喜悦与轻松……

  在营区一角的停车场,则传来发动机的阵阵轰鸣声,所有观众都屏气凝神,伸长脖子观看,原来是参赛官兵在秀“绝活”:用挖掘机开瓶盖。据官兵介绍,所谓“挖掘机开瓶盖”,其实就是用挖斗开汽水瓶,根据比赛规则,用时最少者胜出,汽水瓶损坏者不计成绩。

  “砰……”杨利辉轻松完成比赛,四溅的汽水犹如开启的香槟一样,为他庆祝,最后,经现场裁判许双全及风气监督员程龙的共同确认,杨利辉用时最短且所用汽水瓶无损坏,夺得该项目第一。

  就在此时,刚刚长跑终点位置也沸腾起来:“加油!最后100米……50米……冲刺!”负责竞赛组织的秃晨在终点位置给运动员加油助力,恨不得把自己浑身的力量传递给场上运动员……伴随着不绝于耳的呐喊声,郭勇率先通过终点,夺得第一。

  随着比赛的持续推进,在近4小时的激烈角逐中,各点位对抗逐渐拉下帷幕,比赛数据也慢慢汇集到主席台……

  比赛结束后,维和部队领导告诉笔者:“此次比武竞赛是中国赴黎维和部队群众性练兵比武的第二阶段,是在任务不同、部署点位不同的多功能工兵分队、建筑工兵分队和医疗分队之间统一组织的,旨在通过比武竞赛,树牢练兵备战鲜明导向,强化维和官兵岗位履职能力,为完成好后半期维和任务夯实基础。”

  据悉,该维和部队自部署以来,始终强化战斗队思想,立起练兵备战鲜明导向,结合工作实际广泛开展岗位大练兵、战斗力标准大讨论、群众性比武竞赛和创破纪录活动,做到每日一研、每周一课、每月一考、季度一比。先后组织三支分队参加“猛虎-2018”“钢铁风暴”“天使救援”等演习,与法国、意大利等20余个国家友军在多个领域开展军事交流或联合训练,6次组织实弹射击,常态化进行针对性应急演练,不断提升部队实战水平和完成任务能力。

  10月15日,联黎部队司令戴尔·科尔少将在专程看望中国第 17批赴黎巴嫩维和部队官兵时,对维和官兵在工作中展现的责任感、专业性和奉献精神表示钦佩。并题词:“联黎部队为拥有中国维和军人而感到骄傲!”

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

“携手-2018”中印陆军反恐联合训练圆满落幕

“携手—2018”中印联训:两军官兵齐过生日

壮阔40年·影像|凝神聚力,军民同心筑梦

镜头见证|奋楫中流,聚力改革强军

岁暮天寒砺精兵!武警福建省总队开展新兵野营大拉练