新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

在武警水电部队当排长是怎样一种感受?

2016-04-21 17:11    来源:央广军事
分享到:

武警水电部队官兵在野外作业

  央广网四川4月21日消息(罗华)结束四年的军校生活,我被分到了武警水电部队。我清楚的记得报到的那天天气异常炎热,没有风,汽车一路行驶,渐渐的远离城市,路过乡村,随后就是两个小时的山路,盘山山路的颠簸,肚子里翻江倒海,一如我的心情。我抬头四望,想要打探这个即将开始我军旅生涯的地方,除了山上的树和山顶的云雾,没有别的。汽车的终点,是赣西北的大山深处,中队的所在地叫洪屏,也是我走上排长岗位迈出第一步的地方。来水电部队以前,我对他的认识粗浅,总以为部队嘛,大同小异,因此,即便宣读命令时知道分到水电部队,却也没有深入的了解。初到中队,内心怀着满满的好奇,开始了排长生涯。

  尴尬的第一次训练

  分配到中队的时候正值七月火热的练兵季,实战练兵正在洪屏指挥所如火如荼的展开。我所在的中队是多年的标兵中队,下连的第二天,我开始按岗履职,早上操课的内容是抢险救援装备的实战训练。经过四年的加钢淬火,本以为足以胜任排长岗位,但当战士向我汇报设备出现故障时我竟一无所措,而看到中队长熟练处置各种突发情况时,我深知我的院校所学与岗位履职还有很大差距。最尴尬的是在带着排里小分队对一台突然熄火的挖掘机进行修理时,老班长无意间的一句话让我很是脸红,“排长,你对我们手中装备不是很熟悉,突发情况一时处置不了很正常,你在旁边看着就可以了。”是啊,作为一个基层指挥员,一个排长,我只能站在一旁观看。对我来说这是军旅人生中一个尴尬而难以忘怀的画面,在那一刻我在心里默默的对自己说:“在旁边看着一次就够了。”

责编:彭洪霞
<< Prev
Next>>
更多军图

日本自卫队军车在地震救援途中侧翻

首批飞豹战机前舱女飞行员即将诞生

实拍歼15在辽宁舰上“变身”

宇航员太空咋过“业余生活”? 读书跑步看风景

陆军青藏兵站部某汽车团年度首趟战略物资运送展开