新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

不忘初心再长征:92岁老人对红军长征的童年记忆

2016-08-10 08:14    来源:央广军事
分享到:

位于阳明山顶的红六军团领导人群雕,左起依次为萧克、任弼时、王震、李达。彭洪霞 摄

  央广网永州8月10日消息(程锦 伍致健 记者吕锡成 彭洪霞 )8月10日,“不忘初心再长征”采访小组踏访湖南省永州市阳明山,在山脚下的小村庄里,记者见到了一位92岁的肖太林老人。他正端坐在屋前的木椅上,两个小重孙在旁边跑来跑去,不时发出纯真的笑声,街道上路过的熟人热情地和他打着招呼。

  82年前,他也曾这样坐在屋子里,只不过他当年才10岁,看到的也是另一番场景。1934年8月24日,红六军团官兵在桂东寨前圩誓师西征后,经新田、宁远、双牌来到湘江东岸的阳明山,正好从肖太林家门口经过。

  “以前总听人说红军,我以为穿的是红衣服呢,没想到是灰衣服。”虽然那时肖太林只有10岁,但他依然清晰记得红军将士的装扮:“戴着灰帽子,穿着灰色的衣服,裹着绑腿。”肖太林说,当时,国民党反动派在红军到达前就向老百姓宣传:红军是土匪、强盗。但肖太林见到红军后摇摇头,觉得他看到的红军并不是这样子。

  “那天有四、五个红军来到我家里吃了顿饭,饭后还给爷爷留了张字条,虽然不知道上面写的内容是什么,但街坊邻居都说红军不会白拿老百姓家的东西,字条很可能是吃饭的借据。”

责编:刘鹏
<< Prev
Next>>
更多军图

抗战胜利71周年前夕 民众前往南京大屠杀纪念馆

夏日热训!特战武警练兵也“疯狂”

“2016国际军事比赛”在莫斯科闭幕

东海舰队某驱逐舰支队开展海上多课目训练

"车栾庄、东狼虎埠惨案"勿忘碑在山东莱州落成