新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

不忘初心再长征:毛泽东力主“通道转兵”挽救了红军

2016-08-11 09:11    来源:央广军事
分享到:

正在施工中的新通道转兵纪念馆 韦思侠摄

  央广网湖南8月11日消息(沈英花 记者彭洪霞 娄思佳)在湖南省与广西、贵州三省区交界的地方有一个小山城——怀化市通道县。通道虽然地处偏远、人口不多,但在中国革命史上却有着浓墨重彩的一笔。为纪念红军长征胜利80周年,8月10日,“不忘初心再长征”采访组来到通道,采访当地党史专家、干部群众,探寻82年前发生在这里的“通道转兵”这一重要历史事件。

  如今,通道县城已搬迁至离老县城40公里开外的地方,当年的老县城成为通道县管辖的县溪镇。8月10日上午,记者在进入县溪镇不足一公里的路旁,看到高大的宣传牌上赫然写着八个红色大字:“通道转兵 中国转运”。

  驱车再往前行几分钟,就来到位于罗蒙山下的恭城书院,这个书院现在已辟为通道会议纪念馆。进入书院,有一个古香古色的别墅式样的房子,青砖的院墙,舒卷的飞檐,和院内郁郁葱葱的树木,沐浴在斑驳阳光的下,显出几分遗世独立的幽静味道。

责编:刘鹏
<< Prev
Next>>
更多军图

抗战胜利71周年前夕 民众前往南京大屠杀纪念馆

夏日热训!特战武警练兵也“疯狂”

“2016国际军事比赛”在莫斯科闭幕

东海舰队某驱逐舰支队开展海上多课目训练

"车栾庄、东狼虎埠惨案"勿忘碑在山东莱州落成