新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第47集团军某旅实兵对抗演练:昼夜机动 险情不断

2016-08-23 09:59    来源:央广军事
分享到:

战场机动途中,第47集团军某旅直升机侦察“敌情”。吴建亮摄

  央广网8月23日消息(陈实一 胡建峰)8月20日,当夜幕再次笼罩漠北草原时,第47集团军某旅官兵也将心提到了嗓子眼:接下来迎接他们的,将是一场未知的复杂考验。

  “出发!”夜色渐浓,该旅指挥所一声令下,隐藏在茫茫草原深处的数百台车辆和重型装备,迅速脱去防护伪装,在行进中编队,全程不见一点灯光。伴随着发动机的吼叫,一条条黑色长龙蜿蜒在草原的土路上。

  广袤的草原上,行进道路没有路标,交叉路口随处可见,参照方位物寥寥无几。全程闭灯行军,稍有不慎就会误入歧途,甚至发生意外。然而,考验远比想象要严酷。漠北草原持续高温干旱,铁骑驰骋,翻土岭、跨陡坡、跃弹坑,夜间通视距离不到10米,利用夜视仪也很难看清道路。这种情况下,在行进途中掉队的车辆,只能靠自身力量寻找路线、赶上编队。

  年初以来,旅里着眼实战要求,加大行军基础课目与复杂道路驾驶训练力度,且专捡险难课目、专捡恶劣条件,加强了冰雪泥泞路驾驶、夜间闭灯驾驶等高难课目训练,强化了驾驶员处理复杂情况的素质。

  “敌情”如影随形!没等官兵喘口气,卫星过顶、过染毒地带等“敌情”接踵而至,不仅考验装备性能、驾驶技能,而且一次次把官兵们逼入绝境。

  此次战场机动昼夜连贯实施,全程不退出情况,且大部分时间都是夜间行军,部队始终处于高强度、高难度、高险度的多变状态,沿途处置战术情况40余项,可谓步步惊心、险情不断。

  22日凌晨3时许,草原夜色深沉,经过一天两夜的艰难行军,全旅准时抵达集结地域,随时迎接下一场战斗……

责编:刘鹏
<< Prev
Next>>
更多军图

海上惊雷!“扫雷先锋”猎杀2枚新型水雷

看到这双手了吗?这是边防战士训练的标配

强军故事:战略导弹多项第一是这样炼成的

长征萌漫故事:营盘山上橘子红

揭秘:火箭运输船“安全卫士”都在干啥