战士们训练完了能够随时洗上热水澡,真好!

——习近平

第七十二集团军某旅“烟台峰英雄连”——

强军路上沐春晖

解放军报记者 樊 斌 赖文湧 李 倩

初夏时节,草木葱翠。记者来到第72集团军某旅“烟台峰英雄连”,一场装甲步兵连进攻战斗演练刚刚结束,硝烟尚未散去。远处,依稀可见被击毁的靶标残骸。

“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”踏着《强军战歌》的激昂节拍,记者跟随满身泥泞、征尘未洗的官兵回到连队营房。

门厅内,一面电子屏醒目显示着习主席视察连队的日期:2012年12月10日。近10年过去,当时的情景,二级上士王自江仍历历在目——

习主席从连队洗漱间出来,刚到门口又折返身子往里走,边走边说:“我去看一下战士的洗浴房。”淋浴开关打开,习主席伸手接水,温热的水哗哗地落在手掌上,也溅湿了衣袖。习主席高兴地说:“战士们训练完了能够随时洗上热水澡,真好!”

来到一排一班的战士宿舍,了解到战士宿舍由上下铺改为了单层铺,还安装了电视,配发了饮水机,新式床架可安装伸缩式蚊帐杆等诸多新变化时,习主席十分欣慰,感慨地说:“现在条件很好啊!”

小细节,透真情。“每每回忆起这一幕幕,都深感统帅与我们心连心。”连队干部骨干告诉记者,习主席的深情关爱牢牢镌刻在全连官兵心中,也感动影响着基层带兵人。

“基层是部队全部工作和战斗力的基础。只有满腔热忱为连队战友办实事、解难事,才能把大家练兵备战的积极性、主动性、创造性充分激发出来。”连长韩杰说,这些年,各级都十分关心官兵冷暖,把“基层至上、士兵第一”作为带兵育人的准则。

关爱,是点滴浸润的温暖——

2017年,“烟台峰英雄连”随所在旅千里移防至新驻地。彼时,有的官兵新婚燕尔,有的已在原驻地安家。

那年寒冬,战士王自江的爱人杨瑞从老家云南来部队探亲,飞抵驻地机场时,已是晚上10点多。“一出机场,连队申请的军车已经等着了。我媳妇开玩笑说,你一个兵还能调动汽车,稀罕了。”王自江笑着说,“我告诉她,这是部队出台的好政策,这车是专门派来接来队军属的。”

行有专车,住有公寓。那时,虽然部队移防不久,工作千头万绪,但还是专门安排整修了家属临时来队公寓。王自江申请的公寓里,空调、洗衣机、热水器等家具电器一应俱全,拎包就能入住。对于首次来到丈夫新驻地的杨瑞来说,这里的冬天虽然潮湿阴冷,心里却暖洋洋的。

采访时,记者拨通了杨瑞的电话,听她一口气说出不少暖心事:“给我们发放军人配偶荣誉金,出台军人家庭医疗待遇保障新政策……这些都是对军人家庭的关心。家里遇到难事,连队也总帮我们想办法。物质关爱是一方面,最主要是心里觉得温暖、光荣。”

连队干部骨干说,习主席心系基层、情系官兵,让大家非常感动,也悟出了一个理——要带着对战士的深厚感情做工作,把好事做实做细。

事情有大有小,却件件关乎战斗力:日常训练强度很大,连队三伏天为官兵准备绿豆汤,冬天及时发放冻疮膏,夜训归来有夜餐……大家说,连队干部骨干虽然换了一茬又一茬,但以情带兵的传统没有丢。

关爱,是换位思考的理解——

说起移防,二级上士、班长黄安艺有自己的故事:移防准备工作紧锣密鼓展开的那段日子,碰巧赶上妻子的预产期。作为家里的顶梁柱和连队骨干,一边是需要照顾的妻子,一边是繁杂的移防准备工作,哪边顾不上都难免歉疚。时任连长陈桂波了解情况后,二话不说安排黄安艺休假回家、照顾妻子。

“那会儿,老连长家里其实也有不少难处:刚在驻地买了房,妻子放弃老家工作,带着小孩转学来到驻地生活。一家人安顿下来不久,连队又要移防。”黄安艺知道,作为连队主官,陈桂波遇到的难事比自己只多不少,可他自己从来不说,还处处为战士着想。孩子出生后一段时间,黄安艺安顿好家人,在妻子的支持下提前归队,随连队一同完成移防任务。

“习主席关心连队官兵生活的那些暖心画面,深深打动了基层干部骨干。”陈桂波说,尊干爱兵是人民军队的光荣传统。进入新时代,连队坚持培养官兵甘苦与共、生死与共的革命情谊,巩固和发展团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系。

改革强军,干部骨干的表率是无声的力量。新营区训练场地少,连队干部骨干带头在宿舍楼前建成器械训练场;试训新的险难课目,干部骨干先攻关,每次训练都以身示范。

今年开春,驻地连续降雪,导致连队水管破裂、热水器损坏。受疫情影响,维修人员不能及时赶来。刚任连长的韩杰带着骨干冒雪在室外检修,仔细检查每一处线路和阀门,成功排除故障。看着连长因为修理管线手被冻红,后来起了冻疮,战士们觉得有一股力量在心间奔涌,训练劲头更足了。

“我给战士们讲,困难是暂时的,为了备战打仗都能克服。”韩杰说,“怎么克服?就是干部带头。”

关爱,是以心换心的陪伴——

排长李明金是一名“95后”,这么年轻能不能带好兵?

带兵就是带心,带心先要知心。李明金说:“习主席作为军队统帅,对一线官兵的冷暖这么关心。我们基层带兵人更应当用心用情关爱战士。”

有段时间,李明金发现排里战士孙贺闷闷不乐,训练成绩有所下滑。李明金几次询问原因,孙贺都不愿说。后来,孙贺生病住院,李明金和几名骨干轮流陪护照顾,每天忙前忙后。

“有一天,我半夜醒来,看到排长趴在病床边睡着了。他其实比我还小一岁,却像个哥哥一样照顾我。”孙贺说,回想一起相处的日日夜夜,自己打心底觉得,这个排长值得信赖。

第二天,孙贺向李明金敞开了心扉。思想的疙瘩,在心贴心的交流中慢慢化开。孙贺重新振作起来,恢复了往日的活力。去年9月,他主动选择留队选晋军士。

关爱,是春风化雨,也是宽严相济——

走进连队车场,火炮技师高文华正为几名新战士“开小灶”,讲解两栖战车的火炮结构和射击技巧。

“我刚被编入射手岗位时,是个啥也不会的新兵,没少挨老班长批评。”已是二级上士的高文华,在老班长卢清涛面前还有些发怵,“我有时候就想,怎么没遇到个‘暖男’班长?”

“老班长绝对不是个‘暖男’,整天板着脸。”高文华话锋一转,“但一名战友点醒了我。他说,老班长带兵就是这个特点,越觉得培养潜力大的苗子,要求越严格。他严厉纠正我的每个小毛病,恰恰是为我好。”

严师出高徒。高文华成功考取步战车特级射手资格,成为当时全旅最年轻的步战车特级射手,荣立三等功。他总结的“三压三锤三查”和“挂弹七步法”等经验在全旅推广。当上连队骨干后,高文华对老班长的严厉有了更深的感悟:“训练场上的严,不就是为了战友在战场上少流血吗?”

严管与厚爱,都是为了战士成长,为了强军打赢。指导员李洋说:“这样的严,正是对官兵的爱。”

去年,中士梁坤在该旅狙击手集训阶段考核中多次名列前茅。他有些“飘飘然”,导致后来连续几次考核成绩不理想。李洋得知情况后,到集训队对梁坤进行了批评教育,并督促他改正错误、奋起直追。最终,梁坤以考核第一名的成绩,入围集团军集训名单。

真情带兵,才能带出能打胜仗的连队。这些年,“烟台峰英雄连”被陆军表彰为“践行强军目标标兵单位”,连续多年被评为“基层建设标兵连队”。

刊于5月30日《解放军报》1、3版

视频丨陈列、陈欣、谭琳、曹春耀、韩杰、宋逸

摄影丨章铖 江吴靖文 盛洋迪

编辑:朱西迪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容