新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

国防大学政治学院:不同寻常的党建教学之路

2018-07-23 17:41    来源:新华社
分享到:

授课间隙,张蕾蕾副教授(前排右1)正和学员一起探讨交流上课内容。

  央广网北京7月23日消息 (记者李攀奇 聂宏杰)国防大学政治学院是全军唯一一所政治院校,去年,基层党的建设教研室重新组建,聚集了20多名党建工作教员骨干力量,开启了一段不同寻常的党建教学之路。

  “在新时代加强军队党的建设,是我们政治院校责无旁贷的使命,责任重大,使命光荣……”在一次座谈会上,围绕党建教学科研工作,教研室的几位教授分享了自己的经验做法。

  党建连着战斗力,朱纯辉教授认为,只有加强基层党的组织力,把党的政治优势转化为能打胜仗的实际能力,才能形成过硬的战斗力。他举例说:“例如,在教导员班和指导员班同时进行合成营模拟训练,通过模拟合成营的政治工作课题、党委建设课题,来提高学员关于合成营党委建设、政治工作方面的能力素质。”

  让学员在实践中发现问题,解决问题,是教研室开展教学工作的出发点。薛谋社教授介绍,每期学员入校时,都要求他们将基层党组织建设过程中的疑惑,带到课堂上进行讨论;学员离校时,再将互相研讨后的方法思路带走,以此检验学习成效。

  “在我们教学活动过程中,结合学员提出的问题,进行了系统的梳理,形成了比较好的研究报告,上报了我们上级领导机关,一些已经进入了决策。” 薛谋社教授说。

  以问题为中心、岗位为指向,是教研室依托学员开展的课题研究。研究生学员林彬是原海军某部的政治指导员,对于这种创新的教学方法,他感到获益匪浅。

  一堂好课,就是一次传播红色种子的过程。尽管教研室的教授都有着丰富的教学经验,但是怎么让00后的学员爱听、想学,还是一个新问题。

  “经典著作也是“网红”,马克思、恩格斯,哪一个伟人不是“网红”,我们要用党性的魅力拉近经典和学员之间的距离感。”张雪梅教授认为,讲好经典著作才能“圈粉”。从《共产党宣言》到《矛盾实践论》,把经典著作讲出魅力,是她一直努力的方向。

  张教授的做法打开了教学思路,让大家意识到,面对新生代学员,想要讲好一堂理论课,必须让学员入戏。为了提升授课本领,这个教研室建立起“集中研讨、集体备课、集中试讲”的制度,以热点话题为教学突破口,从而提升课堂参与度。

  基层党的建设教研室陈岸然教授表示,加强新时代军队党的建设,是政治学院责无旁贷的责任,使命重大。下一步将加大新时代党的建设重大理论与现实问题研究,切实夯实政治学院人才培养的基石。

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

武警部队贯彻落实新条令集训在江西南昌开班

空降兵某特战旅高海拔练兵聚焦实战

毕业学员实战能力几许?空降兵跨区演练来检验

法军维和部队在黎巴嫩参观中国扫雷排爆作业

我军参加“国际军事比赛-2018”跨国铁路投送启动