央广军事 > 军校

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

创新电子信息技术 打造电磁防护盾牌

2018-09-20 16:49:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  全国百余名专家学者深入交流研讨――

  创新电子信息技术 打造电磁防护盾牌

  央广网9月20日消息(张明宇 记者王握文)“2018全国电子战大会”今天在安徽省合肥市举办,来自全国电子及相关领域100多名专家学者,围绕创新电子战理论、发展电子信息技术、提升电磁防护能力等课题进行了深入交流研讨。

  本次会议由中国电子学会、中国电子信息行业联合会、国防科技大学和安徽省合肥市人民政府联合主办,会议以“创新·融合·超越”为主题,共收录论文219篇,集中展示了我国电子战最新理论研究与实践探索成果。徐宗本、王沙飞、郭光灿院士等12名专家做了“大数据分析技术图谱与研究举例”“未来电子战发展趋势”等主题报告,分5个专题分会场组织专家学者进行了研讨交流。

  与会专家学者认为,当前新一轮科技革命、产业革命、军事革命正在加速推进,战争形态、作战样式和制胜机理正在发生深刻演变。电子战经过110多年发展,已进入了一个新的跃变期,成为决定战争胜负的关键因素。面对新的挑战,必须深入学习贯彻习近平强军思想,坚持走军民融合自主创新之路,加强电子战理论与技术研究,提高自主创新能力,为维护国家安全利益提供强有力的人才与智力支持。

  与会专家学者指出,世界军事强国均将电子战作为国家安全体系和信息化建设的重要发展领域。2017年,美国发布了全球首部电子战战略,将电磁频谱域列为“第六作战域”,视电磁领域技术革新为“第三次抵消战略”的重要支点。俄罗斯发布了《俄联邦2020年前无线电电子斗争体系发展远景》,推进电子战力量体系向国家安全体系集成发展,全球电子战呈现出体系化、智能化发展趋势。当前,我国电子信息技术与发达国家相比仍存在一定差距,应着眼维护国家安全和打赢未来信息化战争,密切关注全球电子战发展趋势,汇聚全国电子领域和相关行业人才与技术资源,紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,大力推动电子战新概念、新理论、新技术发展,积极谋取军事技术竞争优势,打造电磁防护盾牌。

  据介绍,中国电子学会是我国电子领域的最高学术机构,拥有47个专业分会,会员10万余人,团体会员600多个,覆盖了电子信息科学技术所有领域。设在国防科技大学电子对抗学院的电子对抗分会肩负着本领域决策咨询、科研引领、学术研究、技术培育与人才培养等职责,成立39年来,为繁荣电子对抗学术文化,提升电子对抗装备水平,促进电子对抗军民融合发展发挥了重要的作用。

  军委机关、各军种和战区机关、军内外相关高校和科研院所有关领导参加了会议,中国科学院院士、国防科技大学校长邓小刚在会上致辞,会议由国防科技大学电子对抗学院院长单琳锋主持。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说