央广军事 > 军校

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

时间账单,我无处安放的青春都在里面

2020-06-10 16:13:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  想象有一家银行每天早上都在你的账户存入数量不等且由你自由支配的零钱,可是每天的账户余额都不能结算到明天,一到结算时间,银行就会把你当日未用尽的款额全数收回。这种情况下你会怎么做呢?当然,每天不留分文地全数提领是最佳选择。你可能不知道,我们每个人都有这样一个银行,她的名字是时间。

  在时间银行,每人每天或多或少都有一些可自由支配的时间存单。对这些时间存单,有的能及时全额提领,而有的则在浑浑噩噩中被荒废、清零。就我们军校而言,平时生活虽然紧张,但可支配的时间同样不少,然而一些同志一有时间就聊天侃大山、游戏娱乐,宝贵的时间存单就这样白白流失掉了。特别是一到周末,有的同志组团玩游戏,下棋甩扑克等,一味追求玩得痛快,玩得过瘾,以至于出现了“欢乐周末,疲惫周一”的现象。

  我们不反对适度的放松休闲,相反,劳逸结合、张弛有度是应有的健康生活方式,应予提倡和鼓励。但凡事得有个度,在适度放松休闲的同时,更要看到利用好业余时间对个人成长成才的重要性。在这方面,习主席给我们做出了榜样:习主席在农村插队时,经常利用田间锄地的休息间隙,拿出新华字典背记一个字的多重含义,一点一滴积累知识。就算是上山放羊,他也带着书,把羊圈在山坡上就开始读书。古往今来,凡学富五车的人无不“惜时如金”。三国时期的董遇,一生读书多在“三余”,即“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余也”。宋朝的欧阳修,所作文章则多在“三上”,乃是“马上、枕上、厕上也”。

  军校是军官的摇篮,学院是军校的未来。要成长为一名优秀的基层指挥军官,仅是完成学业不“挂科”是远远不够的,我们还有大量的课本以外的知识技能需要掌握,这些都需要利用点滴的业余时间来充实完善。达尔文曾经说:“我从来不认为半小时是微不足道的很小的一段时间。”军校生活是紧张了一些,但想想,我们每天有多少个这样的半小时?只要我们珍惜、利用好点点滴滴的业余时间,那么,我们在成长的道路上就必定会积少成多、聚沙成塔,积跬步以至千里。

  同学们,战友们,记住每天及时提领你的时间账单。

  (作者:陆军工程大学训练基地 胥子超)

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说