央广军事 > 军校

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军校随笔:保持“自以为非”的姿态

2020-06-19 16:53:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  美国著名芯片制造商英特尔公司有一位副总裁叫达维多,他认为,任何企业在本产业中必须第一个淘汰自己的产品,只有这样才能在激烈的市场竞争中占据主导地位。这就是著名的“达维多定律”。基于这种“自以为非”的生存理念,英特尔公司总是未雨绸缪,勇于自我否定、自我革命,一次次先于对手成功抢占芯片市场的“制高点”,逐步成长为世界芯片领域数一数二的知名企业。

  自非者胜,自胜者强。人生总是眷顾和垂青那些自我批判、自我超越、自我完善的人。熟悉楚汉相争历史的人都知道,曾经如日中天的西楚霸王最终落个自刎乌江的悲惨结局。历史学家认为,双方主帅的气度修为是造成这种结局的重要原因。项羽太过刚愎自用、自以为是,对谋士范增的正确建议一拒再拒。反观汉高祖刘邦、对自己“短板弱项”有着清醒的认识,他讲:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百性,给馈饷而不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必克,吾不如韩信;此三人者皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”正是这种“自以为非”的胸怀和气度,促其以人之长补已之短,终成一统天下伟业。

  汉代桓宽所著《盐铁论·刺议》中讲:“拒谏者塞,专已者孤”。在这方面,项羽无疑是典型例子。在中国的历史长河中,类似这样因自以为是或身死或国亡者更是不胜枚举。吴王夫差拒纳伍子胥之谏,狂妄自大,最终丢掉了国家和性命;马谡自负其才,不听诸葛亮之令、不屑副将王平之谏,一意孤行,结果兵败街亭,落得被斩的下场,自以为是者就像巨石下的嫩草,也许你很努力,但因你选择了隔绝阳光和空气,广阔的天空不可能属于你。

  孔子讲:“吾日三省吾身”。明代思想家袁了凡在《了凡四训》中告诫子孙:“一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进。”“察非”“改非”是古圣先贤的生活智慧,也是我们应该追求的一种思想境界。知了脱去僵硬的外壳才能为蝉而高飞,雄鹰去掉旧喙残爪老羽才能重获新生。人生的高光时刻同样需要深刻甚至痛苦的蜕变过程。在前进的道路上,最大的敌人不是对手而是自己。每个人必须始终保持“自以为非”的姿态,在反躬自省中战胜自我,在自我颠覆中强壮自我。

  于人如此,于事一理。纵观我军发展史,我军由小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利,成长里程中无不闪烁着“批评与自我批评”的光芒。我们取得胜利不固步自封,遇到挫折不怨天尤人,始终“自以为非”,不断纠偏正向,这是我军不断取得进步的宝贵经验。党的十八大以来,在习主席亲自领导推动下,军队组织形态实现了整体性重塑,体制、结构、格局、面貌焕然一新,书写出改革强军的壮丽篇章。习主席反复强调,“深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招”。作为军人,我们必须以军队改革大局为“是”,以“自以为非”的胆识和勇气,校正自己的思想和行为,切实以“打起背包就出发”的精神察“非”,以“踏平坎坷成大道”的笃定改“非”,自觉把个人梦融入强军梦,在服务改革强军大局中实现自身价值、成就个人梦想。

  (作者:陆军工程大学训练基地  胥子超)

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说