“历史是最好的教科书”。近日,金一南将军创作、多角度反映中国共产党人不懈奋斗史的力作《正道沧桑》,由人民出版社出版发行。

现将金一南将军撰写的该书前言转载如下,以飨读者:

前言

百年时间,对苍茫浩瀚的人类历史来说,不过沧海一粟,而对苦难深重的中华民族来说,已是沧海桑田。

仅仅百年时间,这个被西方称为“东亚病夫”的民族,经历了站起来、富起来、强起来三次历史性飞跃,国家命运、民族命运发生了天翻地覆的变化。

1921年7月,旧中国风雨如晦,上海法租界望志路106号(今兴业路76号)的石库门房子内,13个来自中国不同地域的人以及两个外国人聚集在一起,悄悄开了一个会,成立了一个组织,叫作“中国共产党”。会议最后一天转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上举行。

整整100年后,7万余人聚集在北京天安门广场,庆祝中国共产党成立100周年。中共中央总书记习近平在大会上庄严宣告 :

中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

中国共产党这个最初无人看好的政党,组织起一支最初无人看好的队伍,领导了一场最初无人看好的革命,却从中国政治舞台的边缘走向中心,最终成就了一番改变中国命运、改变世界格局的惊天动地的伟业。

其始也简,其毕也巨。

在当年社会最黑暗、民族最无望、命运最悲惨的时刻,地质学家丁文江说了一句话:“只要有少数里面的少数,优秀里面的优秀,不肯束手待毙,天下事不怕没有办法的。”

中国共产党就是少数之中的少数、优秀里面的优秀。这个党永远不会屈服,永远不会投降,永远坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,为中华民族牺牲奋斗,永远给国家、民族带来希望,率领国家、民族朝光明前进。

1938年,在抗日战争最困难的时刻,历史学家蒋廷黻在其著作《中国近代史》中写下一段话:

近百年的中华民族根本只有一个问题,那就是:中国人能近代化吗?能赶上西洋人吗?能利用科学和机械吗?能废除我们家族和家乡观念而组织一个近代的民族国家吗?能的话,我们民族的前途是光明的;不能的话,我们这个民族是没有前途的。

这就是著名的“蒋廷黻之问”。

近代以来,从林则徐的虎门销烟到洪秀全的太平天国,从曾国藩、李鸿章、左宗棠的洋务自强到康有为、梁启超的戊戌维新,从孙中山领导的辛亥革命到以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人领导的新民主主义革命,无一不是为了回答这个问题。

经过各种尝试和探索,历史最终把回答这个问题的资格,交给了不但敢于推翻“三座大山”建立新中国,而且敢于“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的中国共产党人。

大江东去,大浪淘沙。那些再不可复制的千古风流人物,以他们的精彩搏击、惊人奋斗和重大牺牲,在历史上留下了浓墨重彩的一笔,令我们这些后人千秋万代感慨敬仰。

美国芝加哥大学政治学教授、建构主义学派代表人物亚历山大·温特(Alexander Wendt)说过一句话:一个国家在生存、独立和经济财富这三种国家利益之上,还必须加上第四种国家利益,那就是集体自尊(collective self-esteem)。

唯有中国共产党人,能使中华民族获得前所未有的集体自尊。

2021年清明节,上海龙华烈士陵园出现了久违的动人一幕:大革命失败后牺牲的陈延年、陈乔年烈士墓前,铺满鲜花。很多人是通过电视剧《觉醒年代》才知道他们的。

除鲜花之外,有心的悼念者还在陈乔年墓前放了一个红苹果——陈乔年当年最喜欢红苹果,在陈延年墓前放了一张小照片——那是2021年3月,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在安克雷奇会谈中怒斥美国政客的照片。

看见这张照片,仿佛能听到杨洁篪主任那掷地有声的话语:“你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。”“二十年前、三十年前你们就没有这个地位讲这个话,因为中国人是不吃这一套的。”“世界上绝大部分国家并不承认美国的价值就是国际价值,不承认美国说的就是国际舆论,不承认少数国家制定的规则就是国际规则。”

红苹果和小照片,是人们在告慰先烈:你们奋斗,你们牺牲,你们来不及看见,但请你们放心,后人继续奋斗,你们的理想正在由后人一步步实现。

正如网络上流传的催人泪下的八个字:

这盛世如你们所愿。

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”今天,我们正在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。习近平总书记说:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”“时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。”

金一南

2021年7月

本书简介

本书将中国共产党的历史放在近代以来中华民族“救亡与复兴”的宏大背景下,以战略思维和大历史视野,集中呈现了中国共产党与中国国民党、联共(布)、共产国际、日本军国主义以及美国等力量激烈碰撞的历史,再现了中国共产党人以高度的历史自觉、强烈的使命担当探寻革命道路、挽救民族危亡、保家卫国、复兴中华的伟大征程。

作者通过大量珍贵史料,细致地刻画众多党史、军史、国史重要人物,展现其精神风貌,还原一个个关键细节和重要历史场景,深刻揭示了中国共产党奋斗的力量之源和制胜之道,生动回答了中国共产党“从哪里来,到哪里去”以及“是什么,要干什么”这一根本问题。

本书以鲜活的故事切入,讲史生动,评述犀利深刻,于现象中透视本质,从史料中提炼规律,立体化、通俗化、细节化再现中国共产党的成长史、奋斗史、创新史、胜利史,向读者展示出一条从百年沉沦到民族复兴的沧桑正道。

本书看似写历史,实则面向今天与未来,读来酣畅淋漓、发人深省、令人振奋。

编辑:刘卓含
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容