央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

难忘二战 追忆历史(七):真诚的同盟国

2015-05-14 19:56:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

哈尔滨市的苏联红军烈士纪念碑(资料图)

  央广网5月14日消息 今天采访组和国防大学教授刘波一行来到了黑龙江哈尔滨寻访苏联红军在东北地区直接参战的历史遗迹。哈尔滨市苏联红军烈士纪念碑,6层楼高,主体为白色,中下部南北两侧各有一幅苏联红军作战的浮雕,纪念碑顶部耸立着两名苏联红军战士雕像,他们手握钢枪、高举苏联国徽,象征着胜利。碑身正面的基座上面刻着碑文:“为中国的自由与独立,在解放东北作战中牺牲的苏军英雄们永垂不朽”。

    刘波教授说,像这样为苏联红军烈士修建的纪念设施,在东北三省有很多处,在东北的很多大中城市,比如长春、沈阳、大连、满洲里、齐齐哈尔等地都有这样的纪念设施,它们都是二战末期中苏两国军民并肩作战、共同打击日本法西斯的历史见证。

哈尔滨市的苏联红军烈士纪念碑3

哈尔滨市的苏联红军烈士纪念碑(资料图)

  在进攻东北的苏联百万大军中,还有一些身穿苏联军服的中国人,他们是东北抗日联军官兵,东北抗日联军曾经在苏联境内组建自己的教导旅,后又直接参加苏联红军解放东北战役,一同打败日本关东军,完成了光复家园的壮举。

  日本发动“九一八”事变、侵占中国东北以后,东北抗日联军在中国共产党领导下,与日本侵略者进行了长期艰苦斗争。1939年到1941年,东北抗日联军陷入了敌人的重重包围,1000多名抗联官兵突破日军封锁,进入苏联远东地区野营休整和集训。在那段时期,抗联官兵是如何开展抗日斗争的?

华西列夫斯基元帅

华西列夫斯基元帅(资料图)

  刘波教授说,在一些抗联官兵在苏联图片中可以看到,1942年8月,苏联的抗联部队整编为东北抗日联军教导旅,被授予苏联远东红军独立第88步兵旅的番号。照片里的抗联官兵穿的都是苏联军装、佩戴的是苏军军衔。抗联教导旅官兵接受了苏军提供的武器、服装、粮食等方面援助,使用和苏联军队相同的军衔制度。军事训练按照苏军特种部队的标准进行,配备了苏军教官。抗联战士经过刻苦严格训练,几乎人人会跳伞、滑雪、游泳和攀岩,相当一部分人还会用电台收发电报、照相、测绘、爆破等侦察技术,整体军事素质有了很大提高。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说