央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

为中国战鹰装上中国“心”——追记张恩和

2017-01-17 14:11:00  来源:中国青年报  说两句  分享到:

   为中国战鹰装上中国“心”

   ——追记“太行”发动机总设计师张恩和

   航空发动机是战鹰的动力之源,被喻为飞机的“心脏”。2006年,我国自行设计研制的具有自主知识产权的高性能、大推力、加力式涡轮风扇发动机——“太行”发动机设计定型。“太行”发动机的研制成功标志着我国在自主研制航空发动机的道路上实现了历史性跨越。

   “太行”发动机的研制成功离不开一个人——中国航发动力所原副所长,“太行”发动机总设计师张恩和。

   2016年11月13日,张恩和老先生在辽宁省沈阳市病逝,享年77岁。他的一生是为中国战鹰装上中国“心”,无私奉献、勇于担当的一生,也是中国航空动力事业发展进程不断开拓创新、勇攀高峰的一个缩影。

   常通宵达旦工作

   1964年,张恩和毕业于哈尔滨工业大学发动机设计专业,部队锻炼一年后到中国航发动力所从事航空发动机设计工作。

   20世纪60年代中期到70年代末,张恩和在发动机总体室担任结构组组长,先后参与了多个发动机型号的总体结构方案构思、设计及修改设计工作。1987年,他担任国家重大项目“太行”发动机行政副总指挥,1991年底任“太行”发动机总设计师。在他的精心组织下,“太行”发动机研制攻克多项重大关键技术,突破了涡扇发动机高低压部件、主机和加力、整机和系统的匹配技术。

   “太行”发动机研制工作初期,张恩和担任副所长,配合原总师李志广以最快速度组织完成了“太行”验证机的试制工作,保证了验证机的调试,并配合总师排除验证机故障,完成了三轮验证机技术指标,实现了原型机立项研制。

   除了吃饭、睡觉,就是研究发动机,张恩和常常通宵达旦地工作。为了验证发动机在结构上是否符合装机要求,他爬上两米多高的试验台,把附件一个个地摆上去,结果一不小心摔了下来,当时就昏了过去。同事们把他送去医院,医生检查伤口后给他缝了5针,当昏迷的他醒来后,第一句话就是问他心爱的发动机,得到肯定回答之后才安心。

   2006年“太行”发动机研制成功后,张恩和被授予全国“杰出专业技术人才”称号,荣获全国“五一”劳动奖章。2007年,“太行”发动机这一技术成果获国防科工委科技进步特等奖,2009年,“太行”发动机获得国家科技进步特等奖。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说