央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

山东聊城"准新兵"役前教育训练:为踏入军营预热

2017-09-14 14:57:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

   在体验中加钢淬火  在教育中坚定意志

    山东聊城市注重役前教育打牢入伍新兵思想根基

  \

   培养令行禁止意识。吕文建摄

  央广网山东9月14日消息(王永利 刘云龙 熊永岭)如何应对预征青年吃苦精神差、军营认知浅、思想不坚定,有效解放思想退兵问题8月下旬,山东省聊城军分区深入开展“军营体验周”活动,组织全市应征体检和政治考核合格预定新兵体验军营生活、感受军营文化,解答军队战备训练、管理教育和日常生活问题,消除参军前的思想疑惑,让他们在对军营生活的体验和认同中,激发关心国防、投身军营、报效祖国的热情,为选好兵、定精兵奠定了基础。

  军分区领导一致认为,搞好役前教育,打牢思想基础,是入伍新兵适应军营生活、向合格军人转变、迈好军营第一步的重要环节。2014年起,聊城市就逐步探索“军营体验周”,作为开展役前教育的有效途径这一做法先后在《新华社内参》《解放军报内参》转发,并在山东全省推广。

  军分区司令员于海波告诉记者,在今年定兵前,他们力推“精准型”役前教育,各县(市、区)把加强预定新兵管理教育、开展基础课目训练、让预定新兵体验部队生活,作为役前教育主要形式和内容。一周下来,除了发现部分预定新兵表现出不适应、有较大思想波动被取消定兵资格外,其他预定新兵均学有所获,国防观念得到强化,综合素质得到提高,体魄意志得到磨练,投身军营思想根基进一步强化。

  为准确把握适龄青年的参军意愿和真实想法,体验周展开前,他们广泛进行问卷调查,从预定新兵“最关心的、最担心的、最想知道的”问题入手,精心设置军营体验周内容,按照参观见学、学习教育、辅导授课、体验生活四大板块开展体验活动,通过实地参观武警消防支队和驻聊部队单位,让预定新兵充分感受部队战备、训练、工作、生活四个秩序;坚持以真为本,“三个讲清”,即:讲清兵役法规讲清优待政策讲清努力方向。通过组织观看红色电影、学唱军歌、升旗宣誓、签字仪式等直观教育活动,充分调动激发了预定新兵从军报国热情。

  每天,从起床号开始,早操、整理内务、开饭、操课、就寝等内容,以不同的号声传达执行,组织预定新兵轮流担任正副班长、值班员,组织搞好班务会、晚点名及讲评工作,让他们提前适应角色,提前找到感觉,提早做好准备。冠县籍高中应届毕业生孙国琪,平时在家自由散漫,身体比较胖,经过一段时间的早起训练,开始着实吃不消。但经过努力,他还是适应了这种生活。他庆幸地说:“感谢体验周让我对今后的军营生活有了充分的思想准备,要不然,到部队后我真有可能打退堂鼓呢。”

  活动周期间,东昌府区人武部领导作了“我的从军梦从这里开始”辅导授课,开展“国旗在我头上、祖国在我心中”升旗宣誓活动,他们还全程安排部队优秀士兵和优秀退伍军人同预定新兵面对面对话,解答他们对未来军营生活的各种困惑和疑虑,对部分出现不适应症状的预定新兵进行心理调适。

责编:李晓波

参与讨论

我想说