央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

俄罗斯优先发展核潜艇 以期制衡西方国家

2018-07-12 19:07:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

俄核潜艇资料图

  央广网北京7月12日消息(记者邓曦光 刘梦源)据中国之声《晚高峰观军情》报道:近日俄媒体称,俄罗斯正准备将潜艇部队纳入陆、海、空武装部队现代化的“复兴计划”之中,并已经着手升级改造一批老旧潜艇,设计建造多艘新型潜艇。俄罗斯为什么要强化潜艇部队的发展?俄罗斯会因此加快武装部队现代化的进程吗?就相关话题,记者采访了军事专家李杰。

  俄媒报道称,俄罗斯目前正在改造“奥斯卡”级和“鲨鱼”级潜艇,并计划建造“拉达级”柴油动力潜艇、“北风之神-A级”潜艇,以及新型“基洛级”潜艇。李杰分析说,与美国对抗中,俄罗斯更加重视潜艇发展的重要原因就是其海基核力量占有一定优势。

  当前,俄罗斯如果展开对海陆空三军的全面发展,以达成和美国对抗较量,几乎不可能。现在俄罗斯与美国在军力比较中,唯一占优势的就是战略核武器,因为俄罗斯的核弹头数量比美国还要多。由于只有海基核力量才能够实施水下的核威慑,近一两年以来,俄罗斯军方更加重视发展海基核力量和其它常规潜艇的升级改造。

  现在俄罗斯已有3艘“北风之神”潜艇入役,但是却仍然不满足,并决定在2020年之前再建造5到6艘“北风之神”的改进型潜艇,进一步提高潜艇的整体性能。对照世界各国,俄罗斯是一个拥有大量常规潜艇和潜艇技术比较先进的国家,但美国却不是。

  目前,俄罗斯“哈斯基级”新型核潜艇的制造,还在停留在概念阶段。在李杰看来,俄罗斯加快潜艇的改造升级和设计建造,将面临资金短缺、技术下滑等方面困难的挑战。 首先,缺少经费。俄罗斯虽然很重视发展潜艇,其政府也一直在向潜艇装备倾斜,但是由于受经济下滑等因素影响,目前俄罗斯的总体军费仍然呈下降态势;其次,由于近年来俄罗斯对常规潜艇和核潜艇的建造速度降低,所以无论是工厂设施还是技术人员水平也都存在较大问题;此外,由于受到美国为首的西方国家的封锁,俄罗斯在短期之内很难得到西方的先进潜艇技术支持,使他们的潜艇升级改造受到很大制约。

资料图

  李杰认为,俄罗斯更加重视潜艇力量的建设发展,是想以此作为武装部队现代化的重要突破口,来实现海军的整体复兴。

  当前,俄罗斯推出了部队的“复兴计划”,但在有限的军费条件下,却只能有所取舍。最近俄罗斯总统普京宣布,大型战舰、航空母舰、大型驱逐舰都要暂时停建,把核潜艇和常规潜艇计划提前,其目的就是想在与美国战略平衡方面亮出自己的杀手锏——战略核潜艇。

  总之,俄罗斯就是想利用他目前的核潜艇优势,并通过进一步发展核潜艇,来制衡美国等西方国家。目前,俄罗斯把优先发展核潜艇和常规潜艇,作为他“复兴计划”的重要突破口,以图实现俄海军的整体复兴。

责编:李建峰

参与讨论

我想说