央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

驻日美军撤离关岛,梁芳:强化美对西太平洋的影响

2019-05-19 14:20:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网5月19日消息(记者 朱东阳)据报道,根据美国与日本先前达成的协议,美国驻扎日本冲绳的海军陆战队人员将部分转至关岛。美方官员近日披露,这些人员最早将从2024年10月起部署到关岛。

  那么,围绕驻日美军转移的问题,美日之间谈了十几年都没有实质性行动,为什么现在突然有了进展?就相关话题,CNR国防时空军事观察员梁芳将为您作深入解析。


  普天间基地机场是美海军陆战队在日规模最大的武装直升机机场,位于普天间市中心(资料图)

  军事观察员梁芳认为,美国在与日本谈了十几年后,终于做出转移驻日美军的决定,主要是想强化在西太平洋的军力部署,同时也是为了缓解与日本民众之间的矛盾。

  梁芳:从美军角度来讲,转移驻日美军是美国印太战略军力调整的一个重要组成部分。现在美国驻日本的军队主要是针对朝鲜半岛,驻澳大利亚的军队主要针对南海和印度洋,关岛则是美军在西太平洋地区的一个重要战略支点,向关岛部署兵力主要是为了强化美国对西太平洋的影响。

  从日本角度来看,美军驻日本冲绳基地的官兵一直不受日方的欢迎。美国大兵不断地酗酒、强奸、杀人、贩毒等等,造成日本方面严重不安全感,加之美军机场位于城市中心,战机每天起降极为扰民。日本当地民众为此多次跟日本政府交涉,希望美军基地尽快搬迁。

  美国减少驻日美军的数量,从表面上看好像是做出了让步,但实际上美军没有宣布完全撤出,冲绳的美军基地依然存在,暂时离开但并不意味着永远离开,美军可以随时再回来。这是一个缓兵之计,表面上缓解了矛盾,但是深层的矛盾仍然没有解决。


  日本民众抗议驻日美军暴力事件(资料图)

  军事观察员梁芳分析,美国之所以要把驻日美军转移到关岛,是因为关岛是其能掌握战略主动权的枢纽。

  梁芳:关岛位于第二岛链,马里亚纳群岛的南端,面积只有547平方公里,人口也就是17万多人,是美国海外的一个属地。

  关岛可以说是美国在西太最重要的战略支点。这个地方距离台湾是2700多公里,距菲律宾是2200多公里,距夏威夷是6000公里。

  以美国B-52轰炸机为例,如果从关岛起飞,3个小时就可以到达日本东京和菲律宾马尼拉,4小时就可以到达上海,4个半小时就可以到达平壤。

  美国看中了它在西太平洋一个重要的战略枢纽作用,向北可以控制对马海峡,向南可以控制马六甲海峡,一旦发生战争的时候美国可以第一时间把军队进行快速调遣、部署和机动,可以非常从容地掌握战略主动权,这是美国为什么选择向关岛后撤海军陆战队的非常重要的原因。


  美国在关岛的军事基地(资料图)

  军事观察员梁芳认为,美国转移部分驻扎冲绳的海军陆战队人员,并不会削弱对日本的实际管控。

  梁芳:首先,美国驻日本的大部分的军队没有撤走,而只是撤走了在冲绳的5000名陆战队员,一些重要的武器装备也都没有撤走。

  相反,美国又在近期向日本提供了F-35战斗机,同时还出售了两套陆基宙斯盾导弹拦截系统,这说明什么呢?美国这边撤走陆战队员,但同时还在加强在日本第一岛链的战略威慑,日本作为美国的马前卒,作为美国在第一岛链最重要的盟友,仍然可以在前沿发挥重要的威慑和围堵作用。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说