央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

邵永灵:俄罗斯高超音速武器距离真正服役有多远?

2019-05-20 14:04:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网5月20日消息(记者王冰)俄罗斯总统普京近日表示,俄军近年来在新型武器装备列装方面取得了重大进展,战略核力量现代化武器装备率达到82%。他呼吁俄罗斯军工企业赶在别国拥有高超音速武器之前,加快研发高超音速武器防御系统。

  那么,俄罗斯为什么要加快高超音速武器防御系统的研发?要想实现这一目标,又将攻克哪些技术难关?就相关话题,军事观察员邵永灵将为您作深入解析。


  俄罗斯公开2018年12月在堪察加边疆区库拉靶场发射"先锋"导弹的画面(资料图)

  军事观察员邵永灵介绍,俄罗斯高超音速武器研发走在了世界前列,距离真正服役仅差一步之遥。

  邵永灵:在各个国家高超音速武器的研发当中,俄罗斯的“先锋”高超音速武器基本上已经是可以服役。现在仍然存在一个小小的问题,那就是这种高超音速武器的发射需要使用弹道导弹,根据俄罗斯的设想,将来可能会用“萨尔马特”洲际导弹来发射“先锋”高超音速武器。但是“萨尔马特”导弹目前还没有正式服役,俄罗斯现在也可能会使用SS-19洲际导弹作为替代品。


俄军曾演练利用S-400“凯旋”防空导弹系统和“Favorit-RM”导弹系统等武器来模拟对抗高超音速武器系统(来源:新华网)

  在军事观察员邵永灵看来,俄罗斯加快高超音速武器防御系统的研发是在未雨绸缪,将继续保持在这个领域的领先优势。

  邵永灵:有矛就有盾,高超音速武器研发成功势必就会带来一个新的问题,就是怎么样去应对这种高超音速武器。也就是说,高超音速武器作为对反导系统的一个反制手段,反过来它又带来一个新的防御的问题。现在俄罗斯提出这个问题来当然还是未雨绸缪,因为除了俄罗斯,其他国家高超音速武器还没有服役。

  在高超音速武器防御系统研发的问题上,俄罗斯有自身的优势,它自己的高超音速武器已经成功了,之后再去研发防御手段,俄罗斯就有了相应的根据和参考,这是其他国家所不具备的优势。


  俄军米格-31战斗机发射“匕首”空射弹道导弹的瞬间(资料图)

  普京表示,由于美国退出《中导条约》等因素,俄罗斯必须发展基于突破性技术的现代化武器系统,确保国际战略力量平衡,保护本国免遭外部威胁。军事观察员邵永灵认为,俄罗斯要想成功研发高超音速武器防御系统,必须突破探测和拦截等方面的技术难关。

  邵永灵:从目前来看,就是拦截一般的弹道导弹难度都非常大,拦截这种高超声速武器的难度肯定就更大了。

  第一,探测高超音速武器难度很大。这种高超声速武器主要在“临近空间”,也就是大概距地面100公里左右的高度飞行,它的弹道又不规则,不可能对它的弹道做出精确的预测。因此,想要探测高超音速武器就需要更加精确的跟踪,必须有一个巨大的侦察探测系统。

  第二,由于高超音速武器速度很快,又机动变轨,对于拦截弹本身的机动性和速度也提出了更高的要求。在可预见的将来,即使能够成功研发相应的拦截系统,它的拦截概率也不会太高。

  因此,在未来相当长的一段时间里,世界上的军事大国可能彼此都有高超音速武器这么一种强大的进攻手段,同时又都没有有效的防御措施。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说