央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家点评美陆军“爱国者”将换装新雷达

2019-11-10 17:21:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月10消息(记者朱江)据报道,近日美国陆军已经确认了替换现有“爱国者”反导系统雷达的项目中标方,新型雷达计划于2022年形成初始作战能力。那么,这款新型雷达有哪些性能得以提升?近年来美陆军为升级“爱国者”系统已经耗资数十亿美元,为何还要换装新型雷达?就相关话题,军事观察员岳松堂为您深入解析。

  “爱国者”反导系统

  军事观察员岳松堂介绍,“爱国者”反导系统由导弹和雷达等分系统组成,此前美陆军已经升级了导弹,这次采购的是雷达升级项目,名为“低层防空反导传感器”项目。

  岳松堂:提起海湾战争中“爱国者”大战“飞毛腿”的故事,我想很多人都耳熟能详。1991年,美国陆军的“爱国者”防空导弹系统成功拦截了伊拉克发射的部分“飞毛腿”战术弹道导弹,通过实战首次向世人证明了“以导反导”的可行性。作为美国陆军双层反导体系中负责低层反导的防空反导系统,我们所说的“爱国者”系统作战时需要由导弹和雷达等分系统配合使用。近年来,美国陆军一直在对“爱国者”系统进行升级,如研制了最新的增强型PAC-3“爱国者”导弹。这次准备升级的是“爱国者”系统的雷达部分,也就是全新研制“低层防空反导传感器”雷达,目的是取代性能相对落后的现役雷达。

  沙特阿美旗下一座主要石油加工设施遭导弹和无人机袭击

  据报道,今年9月14日,沙特阿美石油公司设施遭受无人机与巡航导弹攻击发生爆炸时,附近就布设有多套“爱国者”反导系统,却没有实现有效拦截。军事观察员岳松堂分析,这反映出“爱国者”反导系统目前使用的雷达存在不足,美陆军试图通过升级新雷达弥补短板弱项。

  岳松堂:如果从装备的技术角度分析,某种程度上确实暴露了“爱国者”系统现役雷达的弱点,主要表现在两个方面:

  一是雷达的预警范围为正前方,不具备360°探测能力,无法及时发现来自雷达天线背面的来袭目标;

  二是该雷达的最大探测距离大约只有170公里,甚至还略低于最新增强型导弹的最大射程。

  所以这次全新研制的雷达采用了有源电子扫描阵列和氮化镓这两项关键的雷达天线新技术,使新雷达具备了360°探测能力,且新型雷达天线尺寸只是现役雷达的一半,但探测距离比现役雷达却提高一倍以上,使用维护成本也更为低廉。

  据报道,美陆军要求新型雷达于2022年形成初始作战能力。军事观察员岳松堂认为,出于成本考虑,短时间内现有“爱国者”雷达全部替换成新型雷达的可能性不大。

  岳松堂:截至2019年10月,世界上共有15个国家和地区装备了240部“爱国者”系统雷达,其中美国陆军装备60多部。新型雷达按1:1比例替换现役雷达的可能性并不大,一方面是美国是否愿意把新技术卖给其他国家,另一方面其他国家能否买得起,两方面都是问题。甚至连美国陆军自己能否买得起60部新型雷达都是个问题。根据这次雷神公司的中标合同,将首先研发6部新型雷达样机于2022财年列装试用;如果试用成功,美国陆军再增加16部新型雷达的后续生产合同。美国陆军一共装备了60多部现役雷达,目前的换装计划还不到一半。

  “爱国者”防空导弹雷达

  近年来,美陆军为升级“爱国者”系统,已经耗资数十亿美元。军事观察员岳松堂认为,美军不断加大反导领域的投入,给全球安全带来的是威胁而不是和平。

  岳松堂:我觉得,对于在反导领域已拥有战略级的陆基中段防御系统、战役级的海基宙斯盾系统和战术级的陆基萨德系统、爱国者系统的美国来说,在全球部署再多的导弹防御系统和雷达,也不能实现世界和平,相反却对全球安全构成严重威胁。因为那些没有反导系统的国家只能大力发展导弹突防技术,从而导致军备竞赛,进一步恶化全球安全形势。

责编:王苗

参与讨论

我想说