央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

30秒击落目标,空军航空兵某旅在实战中锤炼打赢本领

2019-11-12 13:36:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月12日消息(记者李晓波 周航 何飞)作为首支成建制改装国产新型三代战机的部队,南部战区空军航空兵某旅官兵胸怀凌云壮志,搏击万里长空,以时不我待的使命感和责任感,不断锤炼打赢本领,为建成世界一流的空军做出积极贡献。

  初冬时节,南方某机场,随着指挥员一声令下,几架歼-10C战机呼啸升空,直奔目标空域展开实战化训练。参加这次飞行训练的全部是去年刚刚毕业的新飞行员,飞行员李旭峰就是其中之一,他说:“作为一名部队的飞行员,就是要研究打仗,我们单位有着‘三敢精神’,我们每个人都被这种精神所感动、感染。”

  在这支部队,“使命面前敢担当、困难面前敢碰硬、强敌面前敢亮剑”的战斗精神,早已深深地融入了官兵们的血脉之中。十多年前,来自空军十多个不同建制部队的官兵从四面八方集结到这里,担负起改装国产新型三代战机的重任。面对战机尚未定型,故障问题多、安全压力大,而且没有任何经验可以借鉴等诸多情况,官兵们每天夜以继日,对飞行技术和特情处置进行深入研究。

  挑战接踵而至,在一次编队训练返航过程中,由于长机刹车系统设计缺陷,着陆时轮胎爆破,停在跑道中央,致使后续的8架战机无法落地。情急之下,指挥员果断决策指挥空中飞行员调整好速度,利用半边跑道完成了战机安全着陆。

  空军航空兵某旅旅长孙军告诉记者:“当时,指挥飞行员刹车、放减速板、放伞,在接近故障飞机之前及时把速度控制下来,从飞机侧面滑过去,这是我们改装阶段遇到的一个比较惊险的瞬间,这种情况的危险性和战时跑道被炸基本相似。”

  针对歼-10战机技战术特点,他们自主研发了战机视频回放系统、飞参智能判读系统等17个训练、保障信息化管理系统,其中,“歼-10战机战术训练评估系统”荣获军队科技进步奖一等奖,有效支撑了部队进行第一次高原夜训、新型导弹边界作战效能实射等探索性实战化训练。在空军首届“金头盔”比武中,一举夺得了3项金头盔奖。

  随着歼-10A以及歼-10C等新型战机的陆续改装,这个旅对飞机电子对抗、机载武器使用、以及战术动作进行试飞验证,圆满完成了高原试飞、中外联训等30多项重大任务。

  空军航空兵某旅旅长孙军介绍:“以前飞歼-10原型和歼-10A的时候,主要是研究制空作战。到了歼-10C之后,武器平台完全不一样,包括空空、空地、对海的,还有电子战、协同作战方面,武器种类比以前增加了很多,所以对我们日常的训练和学习提出非常高的要求。”

  平时训练只有紧贴实战,关键时刻才能夺取胜利。今年5月17日,飞行员武辉像往常一样跨入座舱,驾驶歼-10C执行警巡任务。抵达指定空域后,武辉发现战机上方几公里的地方有一个白色球形空飘物。上级指挥机构研判这极有可能是一个超高空侦查气球,将威胁空防安全,命令武辉将其击落。这时候,空飘气球位于超高空,已经超过战机最高升限。

  飞行员武辉:“作为一名军人,面对这种情况肯定不能退缩,当时唯一思考的就是,如果跃升上去,这个东西应该怎么去打。”

  武辉操作战机先俯冲增速,再跃升攻击。随着战机左翼一枚近距导弹精准发射,白色球形空飘物瞬间爆炸,散落物迅速在空中抛洒开来。在这次战斗中,从锁定到击落目标,仅用了短短30秒钟。

  空军航空兵某旅旅长孙军:“在空军作战史上,歼击机使用导弹打下不明的外来物这是首次,尤其是使用霹雳-10新弹,在实战过程中击落空飘物更是第一次。这是对我们歼-10C,包括飞行员作战能力一个很好的诠释或表现。”

  近年来,这个旅从难从险设置复杂战场环境,将对抗空战、超密集编队等与实战化要求密切相关的内容融入日常训练课目中,组织飞行员在陌生空域和新航线进行空中加油、地靶实弹等课目训练,不断提升飞行员的技战术能力。圆满完成了空军“红剑”演习、实弹打靶等多项重大任务,整体战斗力得到稳步提升。

  空军航空兵某旅旅长孙军:“我们歼-10作战部队,在空军属于航空兵作战的主体,交给我们任何任务,必须能够随时上得去、打得赢,不辱使命。”

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说