央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第一支高炮部队:初出茅庐威震长空

2019-11-13 15:24:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月13日消息 1945年10月下旬,刘奠西、刘益民、李朴民等延安炮兵学校的7 名同志,接收了日军留下的一批高射炮等武器,以及1个修炮厂和部分技术人员。于1946年1月以我炮校人员为骨干,在辽宁本溪组建我军第一个高射炮大队,即东北民主联军第16军分区高射炮大队,刘奠西任大队长,刘益民任政治委员。

  资料图:延安炮兵学校

  辽东军区成立后,高射炮大队归该军区直接领导指挥。根据辽东军区指示,集中力量开展训练。在刘奠西的带教下,连队干部很快掌握了高射炮的操作技术。由于当时武器装备器材缺乏,大队便派人各处寻找装备及配件,先后收集到 88式机关炮4门,同时在日军仓库里找到瞄准具和各种炮弹。在当地群众的支持下,共拉运了100多辆大车的炮兵器材和弹药,解决了训练急用。

  1945年3月,国民党部队开始向四平、本溪进攻,高射炮大队紧密配合步兵作战,将初步装备起来的炮兵连队投入了战斗,没有机动牵引车,就用马拉的大车代替。4月7日上午,2架敌机轰炸本溪,我高炮连猛烈射击。敌机在车站附近投了2枚炸弹就仓皇逃窜了。从那时起,敌机很长时间没有敢来本溪上空。

  这是我军高射炮部队第一次对空作战。

  资料图:炮兵准备就绪

  1946年10月,根据辽东军区命令,高射炮大队与总部炮兵旅炮兵第1团部分人员合并,正式编为“辽东军区炮兵团”。整编后随即开始练兵。

  11月,团长刘奠西率领 2、4连及拉式高射机关炮连,随第10师参加了新开岭战斗。根据4纵韩先楚副司令员的指示,高炮部队进行效力射击后,又随即用延伸射击,命中了准备反攻的敌群,并以数十发炮弹,命中在敌师部附近山沟中蛇形开动的敌汽车纵队和马车,熊熊烈火在山沟中燃烧。敌师部大乱,烈火冲天,人员、牲口、车辆乱冲乱撞。战斗中,炮兵团有力地支援步兵歼灭了国民党号称“千里驹”的25师,俘敌师长李正谊、副师长段培德等以下官兵 5877人。1947年11月,在参加四保临江的战斗中又缴获到一批美制105毫米榴弹炮,扩编为4个营:即两个营装备高炮,两个营装备地炮。

  接着,炮兵团奉命随步兵转战于通化以西地区,以高炮和地炮支援步兵攻打敌碉堡,并击落敌 P-51型飞机1架。随后,该团又配属 10师参加进攻草市的战斗,在步兵进攻受阻的情况下,该团用75 高射炮进行平射,出人意料地几乎每发必中,摧毁了敌人大部分暗堡。后来发现,大部分亡敌耳鼻流血,属于受强烈震动而死亡。

  资料图:中国军队高炮手正在操作一门安置在火车上的高射炮准备射击

  随着战斗经验不断丰富,炮兵团又在其他重要城镇,配合3、4纵部队消灭了成营成团的敌人。1948年4月,鉴于该团高、地炮混合,编制过大的情况,遂协同辽东军区,将炮团分编成两个团。即把所有的地炮编入炮纵的地炮行列之中;属于高射武器的编为炮纵的高射炮兵第2团。

  为尽快把第2团装备成完整的中口径高射炮团,军区派出几个连队,赴通化等地区继续寻找高炮零件。到1948年4月,高炮第2团利用搜集到的高炮散件,经修理组装,已扩大成4个营共13个连的编制,一个完整的高射炮团出现在全军炮兵行列之中。

  1948年1月至9月,高炮2团1营奉命参加我东北人民解放军围攻长春守敌的战斗,主要是阻敌空运。该营作战10余次,先后击落敌C-47型运输机1架,击伤2架。9月,该团1营奉命参加辽沈战役,作战多次,击伤敌 P-51型飞机1架。辽沈战役结束后,高炮第2团移驻沈阳。为了统一指挥东北地区的高炮部队,成立了炮纵第4指挥所 ( 高炮指挥所 ),下辖高炮第 1、2团和在沈阳外围新建的高炮第3团。

  1949年2月23日,根据中央军委电令,东北野战军抽调高炮2团1连赴河北省平山县西柏坡党中央驻地,担负保卫党中央七届二中全会的安全,期间,朱德总司令及其他中央领导同志曾到阵地看望指战员和参观高射炮武器。

  1949年3月25日,党中央由河北省平山县西柏坡迁到北京。当日,毛主席、朱总司令员等领导在西郊机场,乘吉普车检阅了人民解放军,高射炮兵第21团和华北军区特种兵第6团接受了检阅,随后又圆满完成保卫开国大典的关荣任务。

  本期主创:

  监制

  吕锡成 孙利 马炳华

  出品

  杨庆春 曹景军

  策划

  朱西迪 吴德超 孙友祥

  撰稿

  李雅慧 刘巍巍 刘婷

  播音

  于澜

  后期

  朱西迪

  页面设计

  董琪

  中央广播电视总台央广军事宣传中心

  空军政治工作部宣传局

  空军政治工作部宣传文化中心

责编:王苗

参与讨论

我想说