央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

星战老将建议美国研发更高级导弹防御系统 金一南:不现实

2019-11-14 11:27:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月14日消息(记者周宇婷)11月9日,美国《防务新闻》网站刊出了两位曾参与“星球大战”计划的关键人物——英国退役将军斯坦利·奥曼和美国“星球大战”组织副主任、退役少将尤金·福克斯共同撰写的公开信《我们还能扭转核扩散的态势吗?》。公开信中称,目前的防扩散体系已无法阻止更多国家获得核导弹技术,而美国现有的导弹防御系统和核政策也已经远远跟不上进攻性武器技术发展的现实。因此建议美国及早制定新的核政策,同时投资建设与当年“星球大战”同等级的真正“战略性防御”能力。那么,什么才是“真正的战略性防御能力”呢?美国有能力构建出这样的战略防御体系吗?这就是今天《一南军事论坛》要关注的话题。

  里根任职时期美国政府“星球大战”计划宣传图(图源:科技日报)

  主持人:我们都知道,1945年8月,美国曾对日本实施过两次原子弹袭击,日本最终宣布无条件投降。那次袭击事件中,原子弹的威力也震惊世界。从那时起,核战争便成为高悬在人类头顶上的达摩克利斯之箭。1968年7月1日,英国、美国、苏联等59个国家分别在伦敦、华盛顿和莫斯科缔结签署了《不扩散核武器条约》,旨在防止核扩散,推动核裁军和促进和平利用核能。此后更多的国家相继加入这个条约。然而今天我们看到,美国和英国两位退役将军公开表示,条约只能延缓核扩散,并不能真正阻止它,所以美国不仅要继续保持和强化数量可观的进攻性核武器,而且为了自身安全还要加紧部署导弹防御系统。那么一南教授,您如何看待这两位退役将军的观点?

  金一南:《不扩散核武器条约》从1968年签署到现在半个世纪了,但技术信息的扩散导致核扩散的确是很难防止的。比如美国就曾搞了一个导弹防御系统,美国的观点是:你想用核武器攻击我,那就需要通过导弹来运输,不管是轰炸机、潜艇或是弹道导弹,总是要从太空中过来才能打击我,所以我就要搞一个太空防御系统,这就是美国的“星球大战”系统。美国所设想的是,当我拥有全世界唯一能防核打击的能力时,我就能对全世界任何国家进行核攻击,因为平衡被打破了。原本美苏的战略平衡就是互相摧毁,都拥有足够多的弹头和运载工具,你能摧毁我,我也能摧毁你,这样就平衡了,都不敢动。自从美国搞了弹道导弹防御系统之后,就形成这样的态势:我能摧毁你,你摧毁不了我,或者我能全部地摧毁你,你只能局部地摧毁我。这种失衡就导致拥有防御系统的人产生很大的攻击企图心,于是态势也会失衡。

  星球大战畅想图(图源:网络)

  这种攻击企图心其实原来就存在于美国,因为我们看到,全世界所谓导弹防御系统投入资金最多的、使用力量最大的就是美国,而且进入实战部署的也是美国,所以他在运用核武器方面,在核讹诈方面信心满满。包括前段时间特朗普对朝鲜半岛进行的核讹诈也是这个问题,他信心满满。但是现在这两个人,一个英国退役将军、一个美国退役将军就讲,目前不但是核扩散态势难以扭转,而且弹道导弹防御系统,包括星球大战的设想完全过时了,已经无法有效防御今天所面临的威胁。所以他俩发出这样一种警告,警告美国人说,现在原有的传统的导弹防御系统完全不行了,不适应未来,必须开发新的系统,否则美国无法有效维护自己的安全。

  主持人:说白了,就是这两位退役将军希望美国一手拿着锐不可当的矛,一手握着坚不可摧的盾,以保持在对外政策上更加咄咄逼人的态势。

  金一南:对。对于美国来说,又想核威慑别人,又想别人不威慑自己,那就变得分外困难、分外痛苦。就想着怎么打别人,让别人绝对打不到自己,最后就是自寻烦恼,掉入一个自己无法解决的陷阱里面去。

  美国高超音速武器“海龙” (图源:防务新闻)

责编:王苗

参与讨论

我想说