央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

人民空军70年 | 锻造空降作战尖刀利刃

2019-11-14 12:04:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月14日消息(记者吴德超 李鹏 郝铮 蒋龙)作为一支全域立体突击作战力量,空军空降兵经过近70年建设发展,从最初“一人一具伞一杆枪”的单一兵种,逐步发展成为侦察兵、炮兵、通信兵、航空兵等多个专业兵种组成的空降作战力量,形成了重装信息化全域直达、立体突击作战的能力。

  今年九月,多国军队参加的“中部-2019”战略演习在俄罗斯拉开战幕。作为我军参演力量,空降兵在演习中成建制实兵空中进入,实装带弹空投,快速机动突击,精确摧毁“目标”,充分展示了中国空降兵的突击作战能力。作为参演人员之一,空降兵某旅排长王超介绍:“这次行动,我们采取人车同机同降的方式进入演习预定地域。落地后在三分钟内完成了战车伞具解脱和人员集结,各战斗要素密切配合,一举突破前沿阵地。”

  1950年9月,我军第一支空降兵部队——空军陆战第一旅正式成立。近70年来,这支从解放战争和抗美援朝战争硝烟中走来的英雄部队,多次完成抗洪抢险、抗震救灾等多样化军事任务,涌现出“模范空降兵连”“上甘岭特功八连”等先进集体以及黄继光、邱少云等英雄模范。空降兵某旅黄继光班班长程强告诉记者:“作为英雄传人,只要祖国和人民需要,我们随时准备好奉献一切,争做新时代黄继光式的英雄。”

  资料图:中国空降兵部队的前身——空军陆战第一旅

  “104,投下!投下!”

  这是在西部某高原进行的一场空降作战实兵演练,空降兵在海拔4200米地域实施重装突击。重装空投是衡量现代化空降兵战斗力的核心指标之一。然而,受运载能力和武器装备的限制,空降兵曾经在很长一段时间里局限于“一人一具伞一杆枪”的轻装步兵空投。改革开放以来,随着国家综合国力快速提升,大型运输机和伞兵特种车辆等重型装备陆续列装,空降兵建设实现了新的跨越。空降兵某旅重装空投主任熊雄介绍:“近十几年来,空降兵部队先后成功实施空降突击车4件连投、空降战车3件连投、重装带弹空投及高空重装空投,实现重装空投能力‘多级跳’。”

  资料图:空降兵某旅组织重装空投训练

  2018年5月8日,黄河滩头,一架架满载伞兵的运-20飞机陆续抵达空降场上空。随着指挥员一声令下,多路伞兵快速跃出机舱,朵朵伞花瞬间绽放天空。空降兵某旅战士曾武完成伞降任务后开心地说:“这次跳伞我感觉飞机空间比较大,坐得比较舒适,通过长途空中输送,能够很好地保存体力和精力。飞行速度平缓,飞得又稳,离开飞机之后空中动作保持得非常好。”

  资料图:空降兵近年开展实战化练兵备战场景

  运-20大型运输机首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,标志着空军战略投送能力和远程空降作战能力建设的又一次跃升。空降兵某旅营长邓超告诉记者:“此次训练我们进一步检验了新型运输机的投送能力,采集了一系列空降空投数据参数,为下一步常态化使用该机型执行作战任务打下了坚实基础。”

  近年来,空降兵部队着眼提升全域突击作战能力,整建制赴戈壁、上高原、下岛礁开展实战化训练,在攻难克险中不断寻求新战法。部队先后多次参与红剑、空剑、“和平使命”系列军演等中外重大演习演训,连续多年在“空降排”国际军事比赛中创造佳绩。

  资料图:空降兵近年开展实战化练兵备战场景

  空降兵某旅一营政治教导员徐远猛深有感触地说:“尤其是改革两年多以来,感觉变化确实很大,各军种之间的交流更多了,通过参加各战区的联合演习,在经验上包括作战理念上学到了很多东西。另外近几年我们举行了多次联演联训等等,通过这些交流提升了视野,有效学习吸收了别人的长处。”

  进入新时代,空降兵大力发展空降突击、空中突击、特种作战、支援保障等作战力量,正在加速由传统轻装步兵向多元力量合成、战术规模向战役规模使用转变。空降兵某旅参谋长陈瑞鹏表示:“如今随着重装远程机动成为现实,我们空降兵已经具备随时能飞、到处可降、降之能打、打之能胜的全方位、全天候、全疆域空降作战能力,我们将不断推进空降兵军事理论创新,提升空降兵履行新时代使命任务能力。”

责编:王苗

参与讨论

我想说