央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

航空兵英雄中队: 仅用3分钟击落击伤3架敌机

2019-11-15 14:54:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月15日消息(记者王锐涛)中国人民解放军空军“航空兵英雄中队”是以神速、勇敢、顽强的战斗作风著称的英雄集体,在抗美援朝战争和国土防空作战中,创造了零伤亡击落击伤敌机14架的骄人战绩。1965年5月3日,中华人民共和国国防部授予这个中队“航空兵英雄中队”称号。

  董保存:“航空兵英雄中队”1951年7月正式组建,当时隶属广州空军航空兵某团一大队。1958年7月18日,中央军委正式召开了作战会议,会上,彭德怀元帅传达了中共中央和毛主席的重要指示——“由于台湾海峡出现紧张局势,我们必须采取行动”。彭德怀元帅指着地图对在座的高级将领们说:“中央军委现在决定让我们采取两个重大动作,第一,空军进入福建作战。第二,金门炮战现在开始。”

  “航空兵英雄中队”入选成为第一批入闽作战的部队。当时,福建正遭受台风袭击,连续十几天阴雨不断,交通受阻。入闽部队发扬人民军队光荣传统,克服重重困难,将作战装备按时送达指定位置,迅速开始作战准备。 当时聂凤智司令员来到福建,对空军下一步的作战行动进行了具体安排。作为一名战功赫赫的将领,聂凤智司令员对人民空军要求非常严格,他说:“部队一定要从最困难最复杂的情况出发,指挥机关严格掌握空情,有情况时你们要立即作出反应,做好打第一仗的准备,脚跟站稳,精心组织,旗开得胜。”

  资料图:歼击机机群与作战人员

  1958年7月29日,受台风天气影响,东南沿海浓云密布,4架国民党飞机从台湾起飞,采取低空飞行,企图偷袭中国人民解放军的沿海机场。人民空军“航空兵英雄中队”4架战机迅速起飞迎敌。

  董保存:此时,在第一线指挥作战的师长是后来升任空军副司令的林虎,他果断做出了“航空兵英雄中队”起飞作战的命令。11时7分30秒,“航空兵英雄中队”的四架飞机分别由赵德安、黄振洪、高长吉、张以林驾驶着,冲入云霄,他们将飞行高度保持在距地面200米。要知道,通常战机起飞后应迅速穿过低空云层,攀升到没有云层的高空完成编队,再飞向战场空域。

  但当时的情况是,由于敌人的飞机早已起飞,与“航空兵英雄中队”的飞机相距并不远,如果我方战机冲出云层,那么可能尚未完成编队,就已被敌人发现,那样我们就会陷入被动。当时林虎师长给中队下达了命令:“各机注意,按照战斗队形在150米的高度编队。”虽然飞行员们都回答“明白”,但这个战术动作的难度却不会因为答应得干脆而减少。在厚厚的云层中,四架飞机很难看见对方,只能完全依靠着仪表来操纵飞机,稍有不慎很可能发生飞机相撞的事故,这对飞行员的技术和意志都是特别严峻的考验。不过,凭借着平时扎实的针对性训练,“航空兵英雄中队”四架战鹰在云层中完成了编队,形成了战斗队形。

  资料图:1958年航空兵某大队入闽作战,首仗旗开得胜后官兵们笑逐颜开

  与此同时,人民空军地面雷达系统准确捕捉到了敌机位置,林虎师长指挥“航空兵英雄中队”4架战机迅速向右前方搜索前进。最终,我军战机先敌发现、先敌开火,牢牢把握住了空战主动权。

  董保存:形成战斗队形后,驾驶03飞机的高长吉透过一道云层的缝隙首先发现敌机。长机赵德安立刻说:“我来掩护,03号你立即发起攻击。”高长吉马上看准左侧离自己最近的一架敌机,加大油门猛扑上去咬住它。这时候,敌机已经发现了高长吉,赶紧转弯。高长吉在敌机的左侧也来了一个急转,一拨机头,直插敌机的内侧。当时他们的距离在3000米左右,几秒钟的时间就缩短到500米以内。在这种情况下,高长吉迅速瞄准,按动了炮钮,随着响亮的炮声,敌机拖着一条浓烟坠落下去。打掉第一架敌机之后,紧随高长吉之后的4号飞机,由张以林驾驶着,马上扑向了带队的敌机,开始 “空中拼刺刀”。两架飞机从云上打到云下,从云下又打到云上,敌机使出浑身的解数也没能够甩掉张以林的追击,而张以林成功将敌机飞行高度从2000米压制到了600米。敌机试图摆脱低空飞行不利状态,拼命向上飞,但张以林、高长吉的炮弹迫使它只能继续降低飞行高度。在追击中,张以林抓住机会,在敌机距他只有150米时果断开炮,敌机被一连串炮弹准确命中、打掉了机翼,掉进了大海。

  当敌人发现他们的长机已经被击落的时候,赵德安又一推机头,向着增援来的两架敌机扑过去了,一串重炮打得其中一架敌机翻了几个跟头,从高空一头栽了下去。眼看撞入海面的时候,这架飞机方才恢复平衡,但失去了战斗能力的它也只能朝台湾方向飞去。另外一架看到前面的三架飞机被打掉打伤了,只好返航,仓皇逃跑了。

  在这场持续时间仅有3分钟的空战中,“航空兵英雄中队”创造了零伤亡击落敌机2架、击伤敌机1架的战绩,实现了人民空军入闽作战的首战胜利。这场战斗的胜利也出乎了西方世界的意料,美国媒体甚至报道称“在台湾海峡上空发生了一场使国民党人透不过气来的一对一、一边倒的‘三比零’空战”。

  董保存:在战后的庆功会上,林虎师长为四位英雄飞行员披红戴花。林虎师长说:“你们只用了三分钟的时间,就击落了敌人两架F-84飞机,击伤一架,大获全胜。”后来,空军司令员刘亚楼在战报上对这次作战胜利的原因作了评价总结:第一有很好的决心;第二有非常重要的指挥;第三是带队机长机动灵活空中指挥果断;第四是飞行员英勇顽强,攻击时靠得近、打得准、打得狠。在战斗中,“航空兵英雄中队”开炮射击距离近者只有151米,远者也不过366米,而且高长吉仅用两发炮弹就击落了敌人一架飞机,创造了一个奇迹。

  首战告捷,人民空军士气大涨,国民党空军悲哀地发现他们的对手已不再是曾经的土八路了,中国人民解放军已经有了自己强大的空军,这就是人民空军“航空兵英雄中队”的壮举。

责编:王苗

参与讨论

我想说