央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家点评美海军拟用“鱼鹰”飞机执行航母舰上运输任务

2019-11-20 17:45:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月20日消息(记者王冰)近期有关美国航母的报道不断。据美国媒体报道称,美海军准备用V-22“鱼鹰”偏转旋翼机来替代老化的C-2A“灰狗”舰载运输机,执行航母舰上的运输任务。

  主持人:一说到飞机的类型,首先想到的就是固定翼飞机和直升机,那么“鱼鹰”这个偏转旋翼机是什么类型的飞机呢?

  房兵:V-22“鱼鹰”飞机也叫偏转旋翼机。它不仅机翼可以旋转,还可以像直升机一样垂直起降,当它把旋翼偏转过来之后,又能像固定运输机一样飞行,相当于两个直升机旋翼。

  “鱼鹰”在航母上进行起降测试(环球网)

  主持人:“鱼鹰”偏转旋翼机和“灰狗”固定翼运输机相比有什么优势呢?美国海军为什么想用“鱼鹰”代替“灰狗”执行航母舰上的运输任务呢?

  房兵:“鱼鹰”偏转旋翼机把固定翼运输机飞得快、飞得远的优势与直升机垂直起降的优势相结合了。美国海军专门为两栖攻击舰研发了“鱼鹰”偏转旋翼机,并准备用它取代直升机。直升机飞得慢、飞得近,而V-22“鱼鹰”偏转旋翼机,它最大作战半径以及航程都是直升机的三倍以上。如果直升机能飞三百公里、作战半径能达到三百公里,“鱼鹰”偏转旋翼机则可以飞九百公里甚至一千公里。而且,它不仅速度比直升机快,还可以垂直起降。

  格鲁曼C-2“灰狗式”运输机(环球网)

  主持人:V-22“鱼鹰”不仅具备垂直起降的能力,而且比固定翼飞机飞得更远,续航时间更长、作战半径更大。有报道说,美国海军本打算把它用在两栖攻击舰上,但是最近又提出要把V-22“鱼鹰”用到航母上去,美国海军这样做是出于什么目的呢?

  房兵:V-22“鱼鹰”本身就是取代直升机的。跟直升机相比,它最大的优势就是飞得更远、飞得更快。未来,航母也可能去执行两栖攻击任务,以及支援两栖特种作战的投送任务。在执行制空制海作战任务的时候,把航母上的直升机换成V-22“鱼鹰”,就具备了更快、更远的垂直打击能力,以及两栖登陆作战能力。

  未来,航空母舰作战力、航母打击群作战力、美国海军作战力,都可能随着V-22“鱼鹰”飞机装备到航母上,而得到进一步的拓展。

  V-22鱼鹰式偏转旋翼机(环球网)

  主持人:前不久,美国海军的“美国级”两栖攻击舰在东太平洋进行例行训练的时候,舰上就搭载了二十几架F-35B战斗机。当时有评论认为,这让该舰从一艘两栖攻击舰变成了一艘航母。现在美国海军又要把两栖攻击舰上的V-22“鱼鹰”用到航母上,这是不是意味着未来美国海军的航母和两栖攻击舰可能通用化了呢?

  房兵:航空母舰和两栖攻击舰在作战使命上会有某种程度的殊途同归。前不久在太平洋海域,美国海军最新的“美国级”两栖攻击舰的首舰,搭载二十几架F-35B战斗机进行演练。但它演练的不是两栖作战,而是制空制海作战。在这种情况下,“美国级”两栖攻击舰扮演的角色不是一艘两栖攻击舰,而是一艘4万吨左右的中型航母。

  美国海军对两栖攻击舰的使用有多种定位:执行两栖登陆支援任务的时候是两栖攻击舰;搭载F-35B战斗机执行制空制海作战任务的时候,则是一艘中型航母。

  两栖攻击舰可以当小航母用,航母也可以当大的两栖攻击舰用。比如,美国在某个海域没有两栖攻击舰,执行两栖登陆作战任务时就可以把航母上的舰载机换成直升机。这意味着美国海军10万吨排水量的航母和4、5万吨排水量的两栖攻击舰,在作战功能上可以互换。它们的作战功能有所侧重,航母以制空制海为主,两栖攻击舰以两栖登陆为主,但在需要的时候,它们可以切换另一种身份,这样也有利于美国海军兵力的使用。

  F-35B隐形战机降落在美国两栖攻击舰“美国”号上

  主持人:现在美国航母的数量是两位数,此外还有在建的航母,为什么还要搞航母和两栖攻击舰的通用化,难道这么多航母美国还觉得不够用吗?

  房兵:美国的航母数量越来越少,它声称有十几艘,实际上能出海的航母没有这么多。因此,它考虑把两栖攻击舰打击群跟航母打击群统筹规划使用。比如,在每个海区把兵力平均部署开,高危的海区以航母部署为主,威胁小的海区以两栖攻击舰部署为主。让一个舰种同时肩负两种使命,完全可能实现。

责编:王苗

参与讨论

我想说