央广军事 > 快讯

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

首航拉萨:建立西藏高原到内地的空中走廊

2019-12-23 17:17:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月23日消息 青藏高原,号称“世界屋脊”,海拔平均在4000米以上,常年积雪,云雾弥漫,气候变化无常,一直被称作“空中禁区”。1955年12月,党中央为了帮助藏族人民建设新家园,加强民族团结,维护祖国统一,作出开辟北京至拉萨空中航线的指示。12月24日,国务院、中央军委把这一光荣而艰巨的任务交给了空军。

  建立西藏高原到内地的空中走廊,需着重解决3个问题:一是使用什么飞机进行试航;二是拉萨机场修建在什么地方,跑道要修多长;三是选择什么航线飞行较为安全。而这三个问题在当时都没有现成的答案。

  刘亚楼司令员指出,既要勇于大胆实践,又要坚持实事求是,严格按照科学态度办事。1956年2月上旬,空军司令部组成试航拉萨工作组,由空军副参谋长张廷发牵头,机关有关业务部门参加,采取理论计算与实际试验、实地考察相结合的方法,边研究、边试验,边核对、边施工,积极稳妥地解决试航拉萨中的有关问题。

  伊尔-12

  关于使用什么飞机进行试航的问题,空司决定组织各型运输机进行高空性能试飞比较。先后调集2架伊尔-12、1架C-46、1架伊尔-14型飞机到北京西郊机场,经试飞测算伊尔-12型飞机比较适合执行此项任务。

  为保证高原飞行需要,空司有关部门对3架伊尔-12型飞机和1架C-46型飞机进行了十几项设备的加装和改装。其中领航设备加装定向指示器和高度表,通信设备加装信标机、超短波电台和机内通话器等,同时还加装了氧气瓶、加温炉。

  关于拉萨机场修建在什么地方,跑道修多长的问题。1956年1月至3月,兰州军区空军组织西藏高原机场勘测组,由空军修建部、航空兵运输部队飞行人员、苏联专家,以及测绘气象等15人组成勘察队,共同对西藏地区预选的7处机场场址作了复查。最后经总参批准,在拉萨附近的当雄修建机场。3月31日,空军颁发了修建当雄机场任务的命令,成立了机场修建委 员会。

  当雄机场场址标高4230米,应修多长的跑道,谁心里都没底。请教苏联专家,他们答复:没有这样的资料。这时,刘亚楼正在莫斯科参加苏联航空节活动,专门向苏联的飞机设计专家提出这个问题。他们答复:使用杜-4飞机,跑道长度不能少于4700米,使用伊尔-12和伊尔-14飞机,跑道不能少于3500米至4000米,距跑道两端20千米内不能有超过10米高的障碍物。但按照这个要求,这样高标准的机场场址在整个西藏高原很难找到。

  为解决这个难题,空司领航处的张执之和钟日超同志,登门造访了刚回国不久的著名空气动力学专家钱学森教授,根据空军提供的有关资料,他拟出两个计算公式:一个用于计算飞机在高原机场起飞时的滑跑距离和上升高度;一个用于计算飞机在高原机场降落时下降坡度和着陆滑跑距离。空军机关、部队的有关同志根据这个两个公式,以及在甘孜、玉树机场试航时所获取的数据资料,反复进行计算、验证,摸清了变化规律,推算出在当雄机场起降应该具有的滑跑距离和时间,以及起飞离地和着陆接地的速度等数据,确定了当雄机场跑道的长度。经过3个多月努力,在西藏高原建成了有史以来的第一个机场。

  开辟拉萨航线的选择,空军机关提出两个方案:

  一是从四川新津机场起飞,经甘孜、太昭到拉萨的东航线,航程1280千米。这条航线1952年空13师支援地面部队进军西藏时,曾试航到太昭,由于沿途雪峰绵亘,无备降场地,安全系数较小。

  二是从青海西宁机场起飞,经黄河沿玉树至拉萨的北航线,航程1320千米,这条航线虽要飞越巴彦喀拉山、唐古拉山,但便于设置地面导航设备和选择备降场地,并有玉树机场可以利用,每一段航线航程短,西宁、玉树、当雄3个机场的海拔高度呈阶梯式,便于摸索积累高原飞行经验,两个方案,经机关、部队反复研究比较,最后经上级批准,确定飞北航线,即西宁—玉树—当雄航线。空13师派出韩琳、韩兴华、韩占钧机组,驾驶3架伊尔-12型飞机,李向民机组驾驶1架C-46型飞机,参加试航拉萨。

  3月13日,拉萨试航工作正紧锣密鼓地进行时,传来了周恩来总理的指示:拉萨航线试航,应谨慎从事,不能冒险。空军首长指出:在地面确有保证,有把握的情况下,一步一步、一段一段地试,没有航行设备的地方不要试。

  资料图:这张照片相当珍贵,是韩琳驾驶伊尔-12运输机飞往拉萨的途中,新华社记者钱嗣杰从飞机上拍摄的。阳光在一眼望不到头的雪山间投下阴影,要知道这里就是一直被称为“空中禁区”的地方。而这时,我空军驾驶员正驾驶着飞机勇敢穿越。

  经过多次地面精心准备和空中试飞,1956年5月26日6时20分韩琳驾驶伊尔-12飞机(5116号)从玉树机场起飞,9时21分到达拉萨,当天侧风较大,韩琳驾驶的飞机滑跑了75秒钟、3000米,才在当雄机场逐渐停下来,首次试航成功。这时韩琳还要再飞一个起落,以验证飞机不仅能够降落,同样也能在最高海拔的机场上起飞。机械师细心地检查了一遍飞机,然后加注油料。大概40多分钟后,飞机缓缓地离开了停机坪。在高原机场,发动机正常的功率难于推动飞机起飞,必须把二速增压加上,让发动机转数增加到接近2500转才有可能。韩琳操纵着飞机进入跑道后,谨慎地加速,没发现异常情况,然后松开刹车,飞机增速滑跑起来,大约滑跑了50秒钟、1610米的距离,相当于内地平原机场的四五倍,飞机慢慢地飞了起来。飞机专程飞到拉萨城上空,绕着布达拉宫转了两圈,10点23分降落在当雄机场。

  两天后,韩兴华、韩占钧两个机组又分别驾驶着5118号和5105号伊尔-12型飞机,从西宁起飞出发,相继安全着陆当雄机场。至此,首航拉萨获得圆满成功。

  5月29日,国防部向参加试航拉萨的空、地勤人员致电祝贺,并通令嘉奖,称赞他们突破“空中禁区”,创造了我国航空史上前所未有的奇迹。拉萨航线的成功开辟,大大缩短了内地到西藏的来往时间,进一步密切了西藏与内地的关系,有力促进了西藏地区建设发展。

责编:王苗

参与讨论

我想说