央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn

罗援:美对华军力报告“五大军事担忧”毫无道理

2011-08-26 07:12:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

美国国防部2011年中国军力报告封面

  国国防部24日发布《中国2011年军事与安全发展报告》,报告中对中国的现代化军队“可能被用来增加中国获取外交优势或有利于其解决争端的能力”表示担忧,报告还提及中国仍寻求阻遏台湾独立和以北京方式解决争端的能力,以及在发生冲突的情况下对美国可能向台湾提供的支持进行阻遏。中国军事科学学会副秘书长罗援少将在接受本网记者采访时对此表示,这份报告显示美国对中国军事五大能力的担忧。

  罗援表示,一是中国军队增强获取外交优势的能力;二是中国军队解决争端的能力;三是解放军遏制“台独”的能力;四是阻遏美国对台湾提供支持的能力,五是中国军队行使新的作战概念的能力。罗援进一步表示,美军担忧这五大能力是毫无道理的。“任何国家的军力都是国家外交行动的强大后盾,都必须具备解决争端的能力,否则军队就没有存在的必要了。所以我们不需要更多的解释。”罗援在接受采访时说。

  美国国防部这份对中国军力的评估报告,几乎每一年都要提及所谓军事透明度的问题。今年的报告称中国“进步有限但不断改善”,而“对中国如何使用其不断增长的军力仍存不确定性”。就在上个月,美参联会议主席迈克尔·马伦上将参访了解放军海、陆、空军和第二炮兵部队,其中包括中国军事战略的王牌——二炮部队和潜艇基地,并进入中国苏-27的驾驶舱进行参观。而美国仍然不满足,罗援对美国得寸进尺的无理要求,斥之为是“得陇望蜀,欲壑难填”。

  罗援表示,中国军队已经尽最大努力进行军事透明,包括邀请美国时任国防部长盖茨访华,邀请美参联会主席马伦到一线部队参观。在这种情况下,美国若还要求中国军力进一步透明,就有些过分了。罗援表示,我们的一些武器“亮相”是可以的,但“亮底”是不可能的。中国做不到,美国也做不到。

  《中国军力报告》是美国国防部从2000年开始每年对中国军力的“披露”。与去年的报告相比,2011年报告新增加了两个“特别主题”,即中国的海上战略和中国的对外军事交往。新报告中还包括了关于中国的航空母舰项目、反舰弹道导弹及飞机发展方面的信息。罗援接受采访时表示,美国国防部此时发布这份报告有三个不合时宜。

  罗援称,一是和当前的时代特点不相适宜,现在是和平发展的时代,而这份报告是一个冷战的产物。美国在冷战时期每年发布一份对苏联军力的评估报告,苏联解体以后,就将其转嫁到中国身上,由此可见,对中国的“年度军力评估报告”实际上是冷战的衍生物,报告的基调就是冷战思维。

  第二是与中美关系现已确立的几条原则不相适宜。中国一直将“尊重、互信、对等、互惠”作为发展两军关系的基本原则,并愿与美方探讨两军增进互信的方式与途径。罗援表示,这份报告首先是煽动互不信任,其次也是对中国的不尊重,实际上是对中国内政和国防发展的粗暴干涉。同时也是不对等的。中国从来没有对美国军力发展发表过任何不负责任的评估报告。

  第三是与中美关系回暖的氛围不相适宜,美国副总统拜登在本周刚刚结束访华,访问期间拜登表示中美关系“无比重要”,而美国防部在这个时候发表这份报告,肯定与中美关系目前的“回暖”氛围也不相适宜。罗援表示,中美关系的发展要依靠双方共同的维护,中美关系是否“无比重要”,不能只停留在口头上,还要看行动。美方这份“评估报告”的发表,怎么说也不能被认为是一个友好的姿态吧?(李杨洋)

  延伸阅读

  美国公布中国军事和安全发展报告

  美国国防部24日公布年度《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》报告,承认并欢迎中国对国际安全作出的贡献。但报告同时也无视中国的防御性国防政策,称中国在如何使用新增的国防能力上仍然存在不确定性。

  报告说,随着中国经济逐渐融入全球经济,与中国开展合作的益处不断扩大,尤其在海事领域。美方认为,加强与中方的军事关系对充分利用这种合作机会和降低各种风险尤其重要。

  报告认为,中方在加强军事与安全问题的透明度上有一定提高,但美方仍然认为中国在如何使用新增的国防能力上存在不确定性。报告称,尽管中方扩大的军事能力可以用于推动合作,达成共同目标,但也可能增加误解甚至误判的可能性。

  报告专门提到中国军方对新武器与新技术的开发与运用,称经过连续10年的积极投资与开发,中国军方的不少现代系统已进入成熟期,另外一些系统也可能在未来数年投入使用。(记者王丰丰、杜静)

责编:邓曦光

参与讨论

我想说