央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn

军报:坚决对另类军语“说不”

2015-11-01 11:31:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  坚决对另类军语“说不”

  时下,受网络文化影响,不少部队官兵总结汇报中常夹杂着“新新词汇”,说话也时常“晕”“强”“hold住”“走你”不离口;部分干部日常军事用语掌握不到位,队列、集会、点名时还会不自觉地用“请”;更有甚者称领导为“老板”,请示报告“叫大不叫小”“叫高不叫低”“叫正不叫副”……

  开放的世界上,军营也不可能完全封闭。多元多变的时代,官兵思想行为因时而变不足为奇,但“另类军语”背后反映出官兵思想、同志关系的不良变化,对军人精气神、作风意志和战斗力形成的“隐形损耗”,值得关注和警惕。

  从意识形态看,话语体系往往代表着观念选择和价值认同。无论是一个民族、一个国家还是一支军队,受语言的渗透影响颇为深远。以小人物的姿态作乐,以旁观者的身份调侃,折射出个别官兵对肩负职责使命的神圣感认识不足,对国防和军队建设形势任务思考不深的问题。意识形态无小事,小节决不能小视。图难于易,为大于细。校正价值观,须自点滴军语起。

  “另类军语”也是条令法规意识不强的表现。一支军队的传统、精神、作风、纪律,往往可以通过一部《军语》来体现。作为最规范、权威、准确、精炼的工具语言,部队作战命令,方案计划、组织指挥都要依靠军语传达。离开军语,部队上下就难以做到军令统一、步调一致;滥用军语,则可能给部队遂行任务带来风险隐患,和平时期可能耽误事情、降低效率,战时则会贻误战机、导致失败。

  “另类军语”还是军营文化、作风形象的一注“腐蚀剂”。青年官兵处于文化修养培育阶段,猎奇心理强、鉴别能力弱,容易因随意乱用流行俗语而削弱正常交流能力,进而影响对部队优良传统、精神文化的心理认同,阻滞了先进军事文化的培育传播。

  长城巍峨,得益于砖垛坚实;雄师劲旅,得益于细节严明。自觉学好用好军语既是保持部队纯洁巩固的政治要求,也是能打仗、打胜仗的基本条件,更是提升修养传播正能量的重要途径。每名军人都必须把学好用好军语作为推动强军建设的重要实践,自觉坚守精神信念高地,坚决对“另类军语”说不。(林甲淳 作者单位:92095部队政治部)

责编:宋道玉

参与讨论

我想说