央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家:军事变革深化 战略空间安全成重中之重

2016-01-26 13:36:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

    近日,国防科学技术大学国际问题研究中心召开学术研讨会,进一步深入学习习主席关于中国特色大国外交、国家总体安全观和国际关系发展变化的系列重要论述,结合军队改革实际,以强军目标为统领,紧盯世界军事发展趋势,围绕太空、网络、海洋、极地等“战略新疆域与国家安全”中的理论和实践进行学术交流。

  国际问题研究中心名誉主任、国防科学技术大学副政委李宁指出,近年来,被称为“世界岛”的欧亚大陆风云再起,政治发展态势出现剧烈动荡。全球化进程和军事高科技的发展削弱了地理空间的影响,但也使得各国更加注重战略空间的安全。国家间围绕地缘优势的争夺日益加剧,地缘政治在一定程度上更加凸显。

  国防科学技术大学人文与社会科学学院院长曾华锋认为,近年来,世界军事领域掀起了新军事变革的又一轮浪潮,科学技术独领风骚,成为此番变革浪潮的弄潮儿和制高点。唯有尊重知识与人才,加快国防科学技术发展,才能实现战斗力的高速提升,寻求军事变革“多元方程”的“最优解”。

  国际问题研究中心常务副主任马建光教授认为,随着我国“一带一路”倡议和“走出去”发展战略的实施,未来中国军队维护国家安全、国家利益、世界和平的使命更加多样化,机会将越来越多,责任也越来越大。因此,中国军队的改革要抓住历史机遇,秉持开放理念,这不仅是时代发展所需,更是形势发展所迫。新一轮国防和军队改革的大幕已启动,以开放的姿态、持开放的理念进行改革,中国军队将迎来历史上一次质的飞跃。

  国防科学技术大学国际问题研究中心自2013年9月成立以来,围绕主要国家军事问题、国际重大问题和战略问题、外军政治工作研究、世界军事高科技动态跟踪等四个方向开展研究,出版了《国际安全评论》《科学技术与国家安全》等有影响的学术专著,与《科技日报》合作开设了“军事科技与国家安全”“国际防务译点通”两个栏目,发表各类文章200余篇,众多文章被人民网、新华网、求是网、中国军网、中国社会科学网等有影响的国内网站全文转载,产生了广泛的影响和关注。其中《俄罗斯将建立强大的网军》《解读普京的大国之路》等文章被美、俄等众多国外网站全文转载,扩大了国际问题研究中心的品牌效应和学术影响力。

  该中心研究人员通过学术沙龙、第二课堂讲座、学术专题研讨课等形式,经常面向国防科技大学全校师生尤其是本科生开展旨在拓展国际视野,培养战略思维的各种活动,引起了学员的广泛好评。该中心还不断拓展对外学术交流,与瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所、英国伦敦国王学院、新加坡国立大学等世界著名的国际问题研究机构和科研院所建立了密切的学术联系。(刘轶丹、马建光)

责编:李晓波

参与讨论

我想说